您的位置: > 正文

用读书编织生活的花环

时间: 2019-07-04 09:30:29 来源: 吴忠日报 作者: 贺彬 编辑: 王艳蕊

字体设置

    我国著名中学语文特级教师于漪创作的散文《往事依依》,最初刊登在《中学生阅读》1997年第7期的“追忆黄金时光”栏目上,后被收录在现行初中语文七年级上册教材中。于漪的散文以优美的语言、丰富的内容、真挚的情感,深深打动了读者,读后使人受益匪浅。

    用读书来编织生活的花环,这是多么美妙的一件事啊。少年时观一部《评注图像水浒传》,乐在其中。尽管当时年龄小,认知能力尚显不足,对书中的内容理解有限,但读书对她一生的影响是久远而深刻的。读一本好书,就好像是和一位高尚的人对话,这话说得一点儿都没错。一本不起眼的石印本《千家诗》中的诗句,不仅描绘了祖国山川大地的壮丽美景,其优美的意境也给莘莘学子的学习生活带来了浓郁的情趣。文中提到宋代辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭怀》也是笔者所喜爱的诗词之一,该词用豪放、怀古的笔调借古言今,亦史亦论,表现出忧思深远的爱国情怀。听“老师入情入理的讲课,也在我心上镂刻上深刻的印象”,更加“培养了我课外阅读的兴趣”。老师的主导作用是不可忽视的,有意培养学生的阅读兴趣更是需要深入思考的问题。课堂上老师真情品读田汉的《南归诗》“那深深感动的神情凝注在眼睛里,感情传染了整个教室,大家都被深深感动。”“感人心者,莫乎先情”。写者、讲者、听者融为一体,被一个情字所感染、所打动,其饱含深情,富有哲理的话语,令读者动容。

    英国著名哲学家思想家培根在《谈读书》中说:读书足以怡情,足以博采,足以长才;读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确。可见读书可以长知识,增才干,添阅历,益才智。书到用时方恨少。因此,多读书,读好书,好读书,培养良好的读书习惯正是我们每一个人所具备的最基本的素质之一。

    3 上一篇 下一篇 4 放大 缩小 默认


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片