您的位置: > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】生命之火,燃烧在志愿禁毒路上

——追记青铜峡市古峡禁毒帮困志愿者联合会会长姜中云系列报道之四

时间: 2019-07-04 09:43:51 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 刘志海 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍 通讯员 刘志海

    认识姜中云的人都说,姜中云人缘好,随和友善。

    在这些人中,没人能说清姜中云到底做了多少件好事。也许在有些人看来,这些事太普通、太平凡。但正是这些点滴的小事,铸就了一个共产党员崇高的品格。

    2018年6月20日,姜中云加入了中国共产党。这是他人生中最开心的一天。荣誉不是终点,而是他的起点。自那以后,他更加热心于禁毒宣传教育事业,倾其所有,用自己力所能及的方式带领禁毒志愿者,想方设法为涉毒家庭提供援助。青铜峡境内的涉毒困难家庭,都留下了他的足迹。

    “走百村、进万家”让毒品远离你我他

    在参与公益志愿服务的过程中,姜中云了解到一些家庭因受毒品的侵害,导致妻离子散、家徒四壁……这一切让他从心底里产生一种强烈的使命感,决定立即行动起来。

    2014年4月,在青铜峡市残联理事会的鼓励下,以及青铜峡团市委、市禁毒办等相关部门的大力支持下,姜中云带头组建了一支由残疾人志愿者为主要力量的禁毒宣传志愿服务队。

    姜中云认为,禁毒宣传教育事业得发动群众力量。于是,他个人出资购置了音响和三轮车,并号召有文艺表演才能的志愿者组建了以禁毒小品、传统文化节目表演等为主的演出队伍,这支队伍通过形式多样的节目吸引更多的群众到现场接受禁毒宣传教育。

    虽然越来越多的人知道了禁毒的重要性,但姜中云心里清楚,当下,要想让大家都知道贩毒吸毒的危害性,光闷头自己捣鼓是不行的,必须走出家门开展形式多样的活动,才能发动群众共同参与,才能有效杜绝毒品的滋生和蔓延。为了制订切实可行的活动方案,姜中云每天晚上都会查阅相关资料到很晚。

    一天上午,姜中云带领志愿者来到青铜峡市紫薇社区,宣讲禁毒知识。退休女教师梅建华说:“看到姜中云滚着轮椅,汗流浃背地搞禁毒宣传,我深受感动,打算退休后也跟着他参加禁毒宣传活动。”不到半个月,该市就有200余名青年人,相继加入了古峡禁毒帮困志愿者联合会。

    在姜中云模范带头作用下,社会各界爱心人士都满怀激情地加入志愿者队伍中,大力开展禁毒宣传活动。

    2017年7月31日,这支禁毒宣传志愿者服务队正式更名为古峡禁毒帮困志愿者联合会,并提出了在青铜峡市全面实施禁毒宣传“走百村、进万家”的大型公益志愿服务计划。

    这项志愿服务计划的成员主要来自于农村,宣传活动也主要面向农村、面向基层,采取的都是通俗易懂、贴近群众生活的宣传模式。他们执著的精神感染了大众,越来越多的人加入到他们的行列里来。还有很多受害者愿意站出来诉说自己的故事,以此教育身边的人,达到了到良好的宣传效果。

    这支禁毒宣传志愿者队伍自组建以来,开展大型活动29场次,接受禁毒宣传的群众近10万人次。他们的足迹遍及全市各集贸市场、休闲广场、企业、学校、城市街道社区和移民新村,将禁毒的种子撒向古峡大地的每一寸土地,得到了自治区、吴忠市、青铜峡市委、政府的多次表扬。姜中云被评为2015年宁夏十佳禁毒志愿者、2016年吴忠市道德模范、2018年全区岗位学雷锋标兵,团队也受到多次嘉奖。

    毒品危害大,禁毒宣传一刻也不能放松

    “人于世,当有为。”这是姜中云经常说的一句话,在他的人生履历中,无论干什么工作都兢兢业业、一丝不苟。

    贩毒者和吸毒者为什么会走上犯罪的道路?姜中云为了找准答案,给群众一个直接而有力地解答,他带领志愿者多次走进吴忠市看守所和戒毒所,面对面与服刑人员对话,还详细聆听干警对初犯和惯犯的案情剖析。之后,大家把听到的和看到的相关情节,一一进行讨论和归类,编写成教案和宣讲内容,由姜中云亲自把关,反复修改,反复演讲,反复彩排。当演讲内容得到规范定位,演讲人员得到严格培训后,姜中云便组织开展禁毒宣传“走百村、进万家”活动。

    自古峡禁毒帮困志愿者联合会组建以来,为丰富宣传形式,姜中云自掏腰包3万多元,将毒品的危害编成了舞台剧和快板,每到一个地方,就表演给群众看。除此之外,他还建了一个名为公益发展服务中心的微信群,吸引132人加入,其中还有一些曾经吸食过毒品的人,不过现在已成为了禁毒宣传的志愿者。

    如果不是匆匆离去,这一定是一个幸福的家庭。如今,四壁无语,白墙上,黑框中,只有丈夫坚毅的目光和熟悉的笑脸。

    姜中云是个顽强的人,他把有限的生命时光几乎全都用到了事业上,留给家人和亲友的唯有痛惜的泪水……

    在参与公益志愿服务的过程中,姜中云的妻子王淑萍一直追随着他的脚步,姜中云走到哪儿,王淑萍便跟到哪儿,成了他的左膀右臂。说到这么做有何意义时,王淑萍回忆说:“老姜在的时候常说,要用他微薄的力量帮助别人,看到别人减轻了痛苦,也就是他的快乐。他每天不知劳累的奔波,就是希望青铜峡市这片热土成为真正无毒品危害的一方净土。”

    有时候,姜中云饱含深情地对志愿者说:“我们禁毒宣传要有空就钻、见人就讲,讲得越细,听得人就越多,禁毒效果就越明显。”值此,他带领志愿者举着红旗,拉着横幅,抬着展板,经常出现在集贸市场、休闲广场等公众聚集场所。

    每到一处,姜中云便激情满怀,一次次对志愿者说:“大家都看到了吧,咱们的路没有白走、汗没有白流,各级政府都说咱们干得漂亮,很多有志青年都想跟咱干,咱们可得甩开膀子,撸起袖子加油干呐!”志愿者们觉得他的话说到了自己的心坎上,便一股子热血涌上了心头,阔步跟着他奔向禁毒宣传第一线。

    一路走来,姜中云带领着身边有爱心的残疾人以及愿意跟随他的热心朋友,将扶危帮困的善行一件一件地做了下来。“多一个人了解毒品,就会少一个人吸毒,就会少一个家庭受到毒品的侵害。”这是姜中云的口头禅,也是姜中云多年无私奉献、不求回报的源动力。

    “灾难和意外不知道什么时候降临,但禁绝毒品每个人都能做到。大家都能做到禁绝毒品,我们的生活就会越来越好,我们的国家就会越来越富强。”这一番话是姜中云在2019年5月12日带领30多名禁毒志愿者在青铜峡市古峡广场开展“走百村、进万家”第40期大型禁毒宣传活动时,向过往群众说的话,也将他的禁毒宣传活动定格在这一天。与他一起参与禁毒宣传的同事怎么也没想到,这一次,竟然是诀别!

    “毒品预防教育能促进社会稳定、家庭和睦。把禁毒知识宣传到每一个村落、每一位村民,使广大群众认清毒品的危害、自觉远离毒品,是老姜生前最大的心愿。”梅建华说,“老姜虽然走了,但他的精神还在,只要我的身体还能承受,我将继续沿着禁毒宣传这条道路走下去,把老姜没走完的路继续走下去。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片