您的位置: > 正文

【退役军人风采】赵红军:村民的“跑腿书记”

时间: 2019-07-05 09:04:13 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)7月4日,驱车驶入青铜峡市小坝镇新林村,绿树成荫,花草点缀,其间一排排小院错落有致。很难想象,这里一度是个交通不便、基础落后的村子。自从赵红军担任该村党支部书记以来,他和新林村村民就像按了快进键一样,“逆袭”了!

    赵红军是新林村人,1980年1月入伍,火热的军旅生活把他从一个不谙世事的青年,锻炼成为一名合格的军人。

    1985年,赵红军退伍了。退伍后的赵红军回到了家乡,他先后担任该村村委会副主任、主任、党支部副书记、书记。

    当兵要当人民的子弟兵。赵红军说:“村里大大小小的事儿,说白了,都是做群众工作。村民有啥事,只要找到我,我就是给他们跑腿的。”多年来,赵红军早已习惯每天早上五六点钟就到田间地头看一看农田有没有水,农户庄稼长得好不好;到村头村尾转一转,看卫生打扫干净没有,养牛园区里有没有污水流出……

    村里的老伙计王怀忠和他开玩笑,说他就是个“跑腿书记”。赵红军听了乐呵呵地说:“当干部可不就是给群众跑腿的么!”

    要想富先修路。为了筹集修路资金,赵红军带头捐款,乡亲们也纷纷捐款,加上争取来的项目资金,村里的几条主干道很快就修好了。后来他又争取资金将家家户户门前的巷道进行修缮,现在一条条光滑平整的水泥路直通村民家门口。

    “过去,我看着城里人用自来水特别羡慕,也想用上自来水,没想到这个梦想真的实现了。”当天,村民杨继琴兴高采烈地一边用自来水洗菜一边说,新林村今天的变化多亏了赵书记,要是没有赵书记,这个村不知何时才有自来水和水泥路。

    如今的新林村土路变成宽广的硬化路,绿树成荫,交通四通八达。随着美丽村庄、农村阳光沐浴工程的实施,村民住房大变样,95%以上的农户都住上了砖混房。村民们文化生活丰富多彩,家家户户还装上了宽带和有线电视……

    村里环境好了,但赵红军始终保持清醒的头脑,他深知,要过好日子,还得要想办法提高收入。

    新林村村民一直有着养奶牛的经验,并且还有4家养殖园区。但在2007年的时候,因牛奶市场价格不断暴跌,极大地挫伤了奶牛养殖户的信心。“养奶牛不行,咱也学着调整产业结构,养肉牛。”经过一段时间的实地考察后,赵红军挨家挨户向村民讲解养殖肉牛的好处,打消他们的顾虑。慢慢的,村民们坚定了养殖肉牛确实是一条致富路的信心,整个新林村正在悄然发生着变化。目前,该村肉牛存栏4100多头,许多村民通过养殖肉牛改变了生活条件。

    “要是没有赵书记在前面跑腿,给我们鼓劲,咱根本不敢养肉牛。现在家家户户养了百头肉牛,一年收入二三十万元,比干啥都强。”看着自家的肉牛正在圈舍里悠闲地吃着草料,村民吴振兵指着一头膘肥体健的牛得意地说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片