您的位置: > 正文

如何看待红木家具“伸缩缝”

时间: 2019-07-05 16:03:41 来源: 雅韵红木 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    购买红木家具的人大多数都有疑问,花大价钱买来的红木家具,本应该是完美无缺的,为何在它的面板四周都留有一道缝。有些顾客认为这是厂家制作时失误造成的,与板材家具相比,它更容易进灰,清理起来极不方便,看上去不讨喜。其实,雅韵红木告诉您这条看似不起眼的“伸缩缝”非常关键,它是传统的木工工艺。就像传统家具制作工艺--榫卯,不用一枚铁钉,一榫一卯就能将木件固定住。要了解伸缩缝的意义,雅韵红木就不得不提到一个词——木性。

    木材会随着空气湿度的变化而变化,阴天空气里水分重,家里的木门会变得湿重,难以关上合拢。当天气转好,空气干燥,因吸水而产生变化的木材会变得卷翘、产生裂缝。严重影响家具的使用寿命。

    为什么价格便宜的板材家具反倒没有伸缩缝?大多数板材家具,表面都上了一层油漆或防爆剂,这样木性完全封死在油漆下,不需要伸缩缝。但油漆通常都含有甲醛等危害物质,高档的红木家具并不建议使用,红木家具大多采用烫蜡或生漆工艺,这样不会封死木头的天然活性,于是留有伸缩缝,以应对季节变化。这是截至目前最好的解决办法。

    伸缩缝的存在是为应对木材“湿胀干缩”的物理特性,提高红木家具使用寿命。就像水泥马路、桥梁留有伸缩缝,是为了路面、桥面由于气候温度变化(热胀、冷缩),使路面有足够空间得以伸缩膨胀,而不至于翘起撑破路面。红木家具也一样,是经得起岁月考验,能传给下一代的珍贵家具。

    伸缩缝的宽窄根据木材的大小及使用家具地区气候来决定,其宽度标准不能一概而论,一般在0.5厘米以内。伸缩缝是红木家具的“自我保护系统”,雅韵红木提醒您大多数情况下出现不匀时也无需担心,季节变化后大多会恢复。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片