您的位置: > 正文

美丽宜居村庄绘就乡村振兴新画卷

时间: 2019-07-08 06:51:29 来源: 吴忠日报 作者: 杨丽华 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 杨丽华

    “这两年,我们村发生了翻天覆地的变化。农户改了卫生厕所,用起了抽水马桶;家家户户安装了太阳能热水器,时刻有热水;村容村貌也一改往日的脏乱差,变得美丽整洁,生活在这样的环境里心情很舒畅。”近日,家住利通区郭家桥乡郭家桥村八组的村民马娟不由地感慨道。

美丽乡村建设,让乡村更好、环境更美、村民更富。

    5年前,马娟从银川市永宁县闽宁镇嫁到郭家桥村。对于这个落后的村庄,马娟记忆犹新。“门前的臭水沟里长满了杂草,天气炎热时,到处都是苍蝇、蚊子,整个村庄房子外墙贴满了野广告,感觉特别乱。”马娟说,没想到,短短两年的时间,村里因为美丽宜居村庄建设项目的实施改头换面。

    道路硬化1.2公里、沟道砌护1100米、墙面粉刷改造9800平方米、拆残垣断壁并砌筑围墙400米、村庄内两侧铺设行道砖3800平方米、拆除空心房2户、改造农户水冲式卫生厕所100户、安装太阳能热水器85台、路灯80盏、栽植各类树木300株……无论是基础设施提升、人居环境改善、清洁能源推广,还是亮化美化工程,郭家桥乡立足乡情,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐农村人居环境突出短板,建设美丽宜居乡村。

改造后的村庄旧貌换新颜。

    “通过我们的努力,当地人畜安全饮水率达100%,清洁能源使用率达85%,卫生厕所使用率达100%,基础设施完善率达95%以上,人居环境、居住品位得到了进一步提升。”该乡党委书记马光义介绍道。

    生活环境改变,势必带来观念的改变。为了尽快扭转陈规陋习,提振乡村发展动力,该乡以舞好村党组织这个“龙头”为指导要求,以基层党建文化建设为引领,狠抓精神文明建设。在该村建立党建文化广场,打造移风易俗文化长廊,广泛开展“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,不断提高党员、群众道德素养。村庄旧貌换新颜,村民逐步过上环境美、民风淳、治安好、人心齐、产业活的幸福生活,郭家桥村由“忧居村”到“优居村”的逆转,这是美丽宜居村庄建设的一个缩影。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片