您的位置: > 正文

黄沙窝村“产业藤”结出“致富果”

时间: 2019-07-10 21:16:57 来源: 吴忠日报 作者: 马超 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 马超

    7月5日,利通区扁担沟镇黄沙窝村一人多高的菜垄间人头攒动,郁郁葱葱的“青纱帐”一眼望不到边,村民们有说有笑,正在为小番茄整理枝条。

    “今年,村里和外地客商签了订单种植合同,引导我们种植小番茄。村里不仅联系了银行给我们上门办理贷款,还让驻村技术员来给我们做指导,光我们家就种了6亩。最近忙不过来,我还请了同村的姊妹来给我家帮忙。”当日,正在给小番茄捆绑侧枝的村民王春梅高兴地说。

村民正在给小番茄捆绑侧枝。

    黄沙窝村地处扁担沟镇特色产业发展核心地带,近年来,大小拱棚富硒西瓜和露天蔬菜深受区内外消费者欢迎。今年,该村因地制宜,选择了本地土壤适宜、市场需求旺盛的圣女果作为主导产品,并且选择了3个不同品种引入种植。

    “黄沙窝村的砂质土壤富硒疏松、排水性能好,且这边日照长、年积温高,非常适合小番茄的生长。”驻村技术员桂东说,通过引入物理防虫技术和严格实施统一田间管理,确保小番茄绿色无污染。

    “我们按照‘支部+合作社+农户’模式,在党支部、驻村工作队广泛动员下,由合作社牵头与外地客商签订小番茄的订单种植协议。”在该村党支部副书记李卫军看来,种植小番茄的前景十分可观,“而且我们与客商签订合同条款时,实行保底收购,损耗比例上限不得超过10%,按照现行的价格,亩产6000斤合格品的销售收入能够达到16000元左右。”

    为了使群众享受到产业发展红利,该村按照因户施策、因人施策的原则,积极鼓励建档立卡户加入大小拱棚西瓜和小番茄的种植行列,并给予每亩1000元的产业发展补贴。

    “通过镇、村两级多年来的不懈努力,已经让群众逐步形成了好日子都是奋斗出来的共识。目前,我们村种植大小拱棚西瓜、露天蔬菜的建档立卡户达22户,种植面积近200亩。”该村驻村第一书记马奔欣慰地说,“设施农业的种植效益是传统粮食种植的5倍以上,而且发展特色产业的用工量大,还能帮助部分建档立卡户实现就近务工。最近这段时间,我们地里的女工工资每天都在100元左右,而且出现了‘用工荒’的情况,不得不从周边村请人。”

    今年以来,黄沙窝村依托人才和区位优势,不遗余力引导群众发展优势特色种植,学习蔬菜瓜果种植的核心技术,逐步形成了大小拱棚西瓜、番茄、芸豆、娃娃菜等一系列成熟的致富产业链条,有效帮助群众实现了持续稳定增收致富。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片