您的位置: > 正文

“吃降压药要像看存折一样当紧”

——我市“家庭医生”入户服务见闻

时间: 2019-07-10 21:19:54 来源: 吴忠日报 作者: 马淑玲 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马淑玲

    7月4日上午9点,利通区金积镇中心卫生院的袁军、朱敏等5名医护人员准时从卫生院出发,开展定期“家庭医生”签约服务活动。

    田桥村12组马耀军家是第一站,今年65岁的马耀军是低保户,4年前曾做过心脏支架手术,术后又患上了高血压。2017年,卫生院将他确定为签约服务对象后,除了一月一次的入户服务外,平时还会通过打电话的方式指导其正确服用降压药。

护士朱敏为患者量血压。

    “今年跑了几趟子了,让你们这么辛苦,我们心里过意不去。”看到大夫又来家里问诊,马耀军和老伴马有花既高兴又歉疚。

    “你们老两口先坐下来休息,准备测血压。”在队长袁军的安顿下,护士朱敏分别给老两口量血压、测血糖。

    “药一定要按剂量吃,刷牙如果有血丝丝就停停。”袁军嘱咐道。

    去年有段时间,马有花的血压降不下来,经常感到眩晕,在卫生院内科大夫王宏精心指导下,终于将她的血压控制到了正常水平,现由本村签约家庭医生团队管理。

    说话间,村医李志刚很快就做好了纸质入户登记,并将服务内容上传至宁夏家庭医生签约服务平台。马耀军可通过登录手机APP ,随时查阅家庭医生服务内容。

    袁军将几盒降压药递到马耀军手中,保健员贾晓娟给马有花发放了一条毛巾、一个控油壶和控盐小勺,并嘱咐他们要注意清淡饮食,每天吃盐不超过一勺。

    田桥村7组的田秀花同样也是一位高血压患者。“160/120mmHg。您的血压有点高。”朱敏报告了测量数据后,田秀花表示,自己早上起来忙这忙那,忘了吃药。

    “吃降压药要像看存折一样当紧。这几天热得很,早上起床要慢慢起,中午尽量减少室外活动时间。”袁军用打趣的语气劝说田秀花要按时吃药,别光忙其他事,却忘了自己的健康。

    ……

    直到中午时分,这个家庭医生团队才从最后一家服务对象家中出来。

    目前,金积镇中心卫生院18个家庭医生团队,每个团队均配备了一名执业医师、执业护士、公共卫生人员、村医和保健员。全镇1300多名高血压患者、370多名糖尿病患者和2700多名儿童(0-6岁),都是他们的重点服务对象,除了常规的义诊、健康教育和用药指导外,签约对象只需电话预约,就可以享受到上门巡诊、健康咨询等医疗服务。

    “家庭医生不是私人医生,但对于重点人群来说又胜似私人医生。”金积镇中心卫生院副院长朱涛说,“通过一年多的服务,家庭医生和村民已经建立了信任和深厚的感情。”

    截至2018年年底,我市建立家庭医生签约团队297个,常住人口签约数为65.29万人,重点人群签约数为45.78万人。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片