您的位置: > 正文

螺帽竟成“魔戒” 4岁男孩遭卡手

消防指战员化身“奶爸”边哄娃边救援

时间: 2019-07-11 09:44:25 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)7月8日下午6时10分,一名女士抱着孩子焦急地来到市消防支队特勤中队,她4岁大的孩子由于淘气,不慎将手指卡在螺帽里无法取下,由于孩子手指长时间受到压迫,导致血液循环不畅,已经开始出现红肿充血症状。

    在了解情况后,特勤中队值班干部当即组织两名技术过硬的业务骨干开展摘除救援。中队指导员赵振华经观察发现,卡在孩子手指上的是一个钢制六角形螺帽,被卡部位周围已经发生肿胀,他首先利用角磨机对螺帽进行切割,不一会,螺帽一侧就被切断。本以为救援过程会非常轻松,可就在对螺帽另一侧进行切割时,孩子由于害怕,情绪变得十分不稳定,救援一时陷入僵局。

    看着孩子越发红肿的手指,如不及时摘除,后果很难想象。这时,中队消防员化身“奶爸”,不断地安抚着受到惊吓的孩子。赵振华见孩子情绪平复下来,立即改用锯片切割。最终,经过指战员近10分钟的紧张救助,成功将螺帽取下,男童的母亲不停地向中队指战员表达自己的感激之情。

    消防员温馨提醒:小孩有着贪玩、好奇的心理,玩耍时,家长要细心照看。切记将家中的危险物品、细小东西放到安全地方,以防小孩拿来玩耍导致受伤。如发现手指被钢圈、戒指、螺丝帽等物品卡住,不要生拉硬拽,可以涂抹肥皂水、食用油等润滑剂进行润滑后再取,若实在取不下来,应及时就医或向消防部门求助。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片