您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

暑期工遇“老赖”雇主 维权需“防患于未然”

时间: 2019-07-23 09:59:15 来源: 吴忠日报 作者: 张娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张娜

    炎热夏日,上班族顶着烈日奔波在上班途中。有这么一个年轻群体,他们稚嫩的脸上透露着对美好生活的向往,他们会在暑假期间勤工俭学,为自己增加社会经验的同时,给家里减轻负担——他们就是暑期工。可总有一些商家,为了一己私利,拖欠暑期工工资,让这一群体受到伤害。

    “之前的那家烧烤店,老板答应每天给我50元工资。干了8天,却只给了我350元,还说‘年轻人要有奉献精神’。”7月17日,在利通区某烧烤店,谈起之前在烧烤店干了8天的暑期工苏龙连连摇头。

    在灵武上职业学院的苏龙放暑假后,看到别的同学都在勤工俭学,自己也抱着试一试的心态出来找工作。找到的第一份工作就是在吴忠金花园小区南门的某烧烤店打工。“虽然每天工作很辛苦,但是能积累社会经验。结果,我们刚出来打工就遇到了拖欠工资的情况,心里真的很难受。50元钱虽然不多,但是对于学生来说已经不少了。通过这几天的工作,我发现钱太难赚了!”与苏龙一起打工的马军也诉苦道。

    暑期工的定义是年满16周岁的学生,可在暑假的时间去参加一些有偿工作。但因其缺乏社会经验和法律意识淡薄,会让一些别有用心的商家有机可乘,他们总是到核发工资时,采用推托、敷衍等方式拖延、克扣暑期工工资。

    作为暑期工,除了需要掌握一定的工作技能外,更要懂得依法维护自己的权益,应聘到岗后,可提出签订临时劳务协议的要求来保障自身的合法权益。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片