您的位置: > 正文

劳动者在公司考核中居于末位,用人单位能否据此单方解除劳动合同?

工会说法(总第一百三十六期)

时间: 2019-08-06 10:29:59 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠市总工会:

    我叫马鹏,2015年7月进入某通讯公司从事销售工作,基本工资每月3840元。该公司《员工绩效管理办法》规定:员工半年、年度绩效考核分为S、A、C1、C2四个等级,分别代表优秀、良好、工作不积极、业绩待改进;S、A、C1+C2等级的比例为20%、70%、10%,不胜任工作原则上考核为C2。我原在该公司分销科从事销售工作,2017年1月后,因分销科解散等原因,转岗至另一片区从事销售工作。2017年下半年、2018年上半年及2018年下半年,我的考核结果均为C2。该公司认为我不能胜任工作,经转岗后,仍然认为我不能胜任工作,单方解除了劳动合同。

    我认为该公司单方解除劳动合同系违法行为,请求通讯公司支付经济补偿标准两倍的经济赔偿金。我想咨询:1.通讯公司单方解除合同是否违法?2.公司提出解除劳动合同,是否要向我支付两倍经济赔偿金?

 

    小马你好,针对你所咨询的问题,我中心答复如下:

    1.通讯公司单方与你解除合同是否违法?

    《中华人民共和国劳动合同法》对用人单位单方解除劳动合同的条件进行了明确限定。第四十条规定:有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

    本案中,通讯公司以你不胜任工作,经转岗后仍不胜任工作为由,解除劳动合同,对此应负举证责任。根据该公司《员工绩效管理办法》的规定,“C1+C2考核等级的比例为10%”,虽然你曾经考核结果为C2,但是C2等级并不完全等同于“不能胜任工作”,通讯公司仅凭该限定考核等级比例的考核结果,不能证明劳动者不能胜任工作,不符合据此单方解除劳动合同的法定条件。虽然2017年1月你从分销科转岗,但是转岗前后均从事销售工作,并存在分销科解散导致你转岗这一根本原因,故不能证明你系因不能胜任工作而转岗,经转岗后仍然不胜任工作的依据不足,存在违法解除劳动合同的情形。

    2.公司提出解除劳动合同,是否要向你支付两倍经济赔偿金?

    本案中,通讯公司存在违法解除劳动合同的情形,你要求公司支付经济补偿两倍的赔偿金,符合劳动合同法第四十八条规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。第八十七条:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    吴忠市总工会职工维权服务中心

    办公地址:吴忠市利通区文卫北街(吴忠市友谊医院对面)

    坐班接访时间:每周三、周五全天

    维权热线:0953-6512351


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片