您的位置: > 正文

一部“非顶配”国漫缘何收获高口碑

时间: 2019-09-17 16:09:18 来源: 文汇报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    继《哪吒之魔童降世》之后,又一部国产动画《罗小黑战记》成为动漫爱好者的焦点。《罗小黑战记》网评高达9.2分、一周破两亿元的票房成绩,虽不足以撼动前者以49亿元票房稳居中国电影票房榜亚军的地位,但这两部高口碑国漫间的风格概念互补,所展现的国漫丰富可能,远比票房来得激动人心。

    如果说 《哪吒之魔童降世》的“出圈”凭借的是三维画风以及“我命由我不由天”的当代化“燃情”表达,那么《罗小黑战记》的动人之处则在于“古拙”——用返璞归真的二维手绘完成了一段唯美舒缓的国风叙事。从这一点上来说,将故事情节放置于现代社会的《罗小黑战记》要比置身古代的《哪吒之魔童降世》,反而更能凸显东方古典气韵。

    在三维动画逐渐成为大银幕主流的当下,如何为更具“作画感”的二维手绘寻找与形式契合的故事?来自古典文本的人物与故事,如何与当代生活、青年受众进行趣味的情感关联?“非顶配”的《罗小黑战记》正是因为回答了这两个当下国产动画领域的突出问题,在动漫爱好者中获得高口碑。

    二维手绘与缓慢温暖的叙事相得益彰

    电影版《罗小黑战记》并非横空出世。2011年,一部名为《罗小黑战记》的Flash动画正式发布,这部单集片长约为六分钟的动画,九年间推出了28集。动画片围绕流浪猫罗小黑与其主人罗小白展开,塑造了一个人类与妖怪并存的世界。萌系的日常故事配上天马行空的背景构架,为作品积累了大量忠实粉丝,动画片的豆瓣评分高达9.6。最近播出的电影版展现的正是动画片的“前传”:罗小黑在遇到人类女孩之前,所经历的奇幻冒险。

    为了适应大银幕呈现,电影版《罗小黑战记》将原版Flash动画中的Q版人物形象微调近正常比例,并在眼神等面部细节上做精细化处理;让“原著粉”倍感亲切的则是粗线条、无阴影的简笔画特色,以及个人风格强烈的分镜呈现。不少陪伴青年动漫爱好者成长起来的经典动画元素,同样构成了电影版《罗小黑战记》巨大的“前文本优势”:人物打斗的招式与画面不难联想到经典动漫《火影忍者》;人与自然博弈共生的理念中有宫崎骏的思考;妖怪在当代社会的温情故事此前也有《夏日友人帐》等佳作。这或许可以解释为什么《罗小黑战记》并没有成为一鸣惊人的 “出圈”爆款,却收获了大量动漫爱好者的“共同投票”。

    难能可贵的是,在《哪吒之魔童降世》《西游记之大圣归来》《白蛇缘起》等三维动画表现抢眼的当下,二维的《罗小黑战记》找到了一条属于自己叙事风格的路径。与几分钟一个高潮的商业叙事不同,重“绘画感”的《罗小黑战记》呈现出一种大银幕中难得的舒缓与从容:影片花费大量篇幅展现罗小黑与师傅无限在大海上漂流,在现代公路上行进的过程。没有突如其来的冲突,一猫一人在广阔的天地间遨游,两颗心从生疏逐渐默契。这些镜头让无数行家感叹 “奢侈”,却成功地将影片推向了更富有诗意的审美层面。

    让古典以更轻盈自由的姿态对话当下

    与乍一看质朴呆萌的画风不同,《罗小黑战记》试图探讨的主题并不幼稚——人类与妖怪的共存与对立,引申出的恰是人与自然,乃至与自身如何相处的话题。居住于现代社会,见证了人类发展变迁的妖怪与神话人物,形成种种观察现代社会的另类趣味视角,完成了一番古典与现代的轻盈对话。

    《罗小黑战记》中有因居住环境遭到人类破坏而心生怨怼的妖怪,更有为了生存逐渐融入人类社会甚至迷恋网上冲浪的妖怪。影片中,哪吒作为维系人类与妖怪和谐相处的重要角色登场,这个古代神话人物换上了棒球服配紧身裤的“街头风”造型,俨然一个当代00后潮流少年。神力强大颇受妖精尊重的他,却向罗小黑自嘲发型——“双丸子头”老被误认为女孩,但已是个人鲜明标识的发髻式样也怕一旦更改,难免有自我身份认同的心理危机。

    与《哪吒之魔童降世》在古典人物身上挖掘当代情感不同,《罗小黑战记》的“故事新编”展现出另一条更为轻松有趣的对话路径。事实上,这种将经典人物“移植”入当代社会的操作,对国漫迷来说并不陌生。比如,以漫画形式连载多年、网络评分极高的国产动画《非人哉》便是其中代表。在这部动画中,东海龙太子、玉兔、啸天犬、刑天、精卫等神话人物都成为了需要挤班车、赶工期的都市上班族,而哪吒、红孩儿则成了需要补习数学、英语的小学生。他们有现代人的烦恼,更具积极向上的乐观精神,角色偶尔展露“神性”,以轻松幽默的方式完成了一次次古典神话知识大科普。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片