您的位置: > 正文

《大水坑镇向阳村两万斤南瓜滞销希望广大爱心人士伸出援手》后续

近3万斤滞销南瓜卖出去啦

爱心企业认购 社区免费发放

时间: 2019-09-30 15:33:51 来源: 新消息报 作者: 安小霞 编辑: 王艳蕊

字体设置

    李文金(右一)很珍惜他种的南瓜,和儿子一起搬运时叮嘱儿子轻一点。

    “他姨,快来帮老张家装瓜来……”9月29日中午,一辆大卡车停在盐池县大水坑镇向阳村农户张万成家门口,周围的邻居互相吆喝着帮忙往车上装南瓜,不到半小时,上万斤南瓜已装上车。看着滞销的南瓜被收购,年过六旬的张万成老两口拿着8400元,脸上终于露出了笑容:“我现在心情特别好,这些瓜从地里收上来放家里快一个月了一直卖不出去,多亏驻村队和爱心企业帮我解决了大难题,非常感谢。”

    9月25日,自治区党委组织部驻盐池县大水坑镇向阳村工作队在入户走访中了解到,该村建档立卡户张万成和李文金家今年种的2万多斤绿皮南瓜已经成熟,急需销路,为此向本报寻求帮助。本报记者在了解情况后,于次日刊发了《大水坑镇向阳村两万斤南瓜滞销希望广大爱心人士伸出援手》一文。银川松鹤陵园有限公司负责人在看到报道后,与记者和驻村工作队取得联系,表达了想要全部收购滞销南瓜的愿望,并打算借着即将到来的重阳节送给银川的贫困户和残疾人。

    9月28日,该公司负责人带着工作人员来到向阳村,帮着农户分拣南瓜装入编织袋以便次日装车拉运。9月29日,张万成老两口和儿媳妇早早等候在大门口。当天中午,终于盼来了大货车。张万成立马来了精神,扛起南瓜开始装车,老伴和儿媳帮忙一起装南瓜,周围的邻居看见了也纷纷过来帮忙。很快,堆在院里的南瓜清理得一干二净。随后大货车又开到李文金家装运南瓜。最后,根据实际称量,该公司共在张万成和李文金家收购到近3万斤南瓜。

    当天16时许,记者来到首个免费发放南瓜的社区——银川市西夏区贺兰山西路芦花洲社区,按照社区干事提供的名单,该社区共有206位残疾人和贫困户。为了便于分发,银川松鹤陵园有限公司志愿者提前将南瓜按大小个分装到手提袋,每袋装三到四个南瓜。除了现场领取外,腿脚不方便的居民将由社区工作人员送货上门。75岁的余奶奶笑着说:“绿皮南瓜比红皮的好吃,沙沙的,营养丰富,晚上我就做顿南瓜连锅面。”

    “除了帮农户解决实际困难让他们的农产品得到补偿外,更希望倡导有能力的企业和个人伸出援手奉献爱心。”银川松鹤陵园有限公司总经理赵全生表示,已与银川市七八个社区对接,直到这些南瓜全部分发完为止。(记者 安小霞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片