您的位置: > 正文

你知道吗?“痒”也有大学问

时间: 2019-09-30 17:26:33 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    很多人都怕痒,有的人只要一被碰到就笑个不停。但当自己挠自己的痒痒肉时却没有很大的反应,这是为什么呢?

    我们无法挠自己痒痒

    我们俗称的“痒痒肉”大多分布于人体腋下、脚心等区域。这几个部位的神经末梢相对较为丰富,且多是人体淋巴、神经分布的主要区域,与脑神经直接相连,因而对外界的刺激反应非常敏感。当有人胳肢自己时,由于心理警觉性的增强,对痒痒也就更为敏感,更容易发出本能的反应——笑。

    但无论一个人多么敏感,他都很难对自己挠痒痒的动作产生反应。这是因为在大脑发出指令时,也同时预见到了动作的结果,能够意识到这是“自发行为”,因此对自己的刺激就大大减弱,即使是自己挠自己的痒痒肉,多数人也不会发笑。

    挠痒时会感到特别舒服

    痒觉是一种可以引起抓挠的不愉快感觉。无论是挠痒还是蚊虫叮咬,都让人难以忍受。和视觉、听觉等感知觉一样,痒觉也是大脑加工处理的产物。对人来说,这是大脑正常处理外界刺激的反应机制。同时,虽然不舒服,但作为一种保护机制,痒觉却对动物生存至关重要。痒觉会导致抓挠,进而使动物摆脱皮肤上的有害物质,所以痒觉也是动物的重要防护机制之一。

    研究发现,在挠痒时,大脑中的纹状体和中脑部位有强烈反应,而这些部位属于能给人带来快感的“奖励系统”。此前研究已发现,人们在被别人夸奖时,大脑中的这种“奖励系统”也会被激活。这项研究揭示了这种现象背后的深层机理,即挠痒会激活大脑中的“奖励系统”,从而使人觉得舒服,还能产生轻松的心理状态。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片