您的位置: 权威发布 > 正文

吴忠市人民政府关于划定森林草原防火区和发布森林草原防火禁火令的通告

时间: 2019-10-01 09:32:52 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    为进一步加强森林草原防火工作,落实森林草原防火工作制度。根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《宁夏回族自治区森林防火办法》等有关规定,结合我市森林草原资源分布状况,现将全市划定森林草原防火区和规定森林草原防火期有关事宜通告如下:

    一、森林草原防火区

    全市行政区域内所有林业用地及距离林业用地边缘50米范围以内的区域(城市市区除外)为森林防火区;罗山、哈巴湖国家级自然保护区、青铜峡库区湿地自然保护区为森林高火险区。盐池县、同心县为草原极高火险区;红寺堡区、青铜峡市、利通区为草原高火险区。

    二、森林草原防火期

    森林草原高火险区全年为森林草原防火期,每年的10月1日至次年的5月31日为森林草原高火险期。

    三、森林草原防火禁火规定

    (一)森林草原防火期内,除各级人民政府批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林草原防火区内从事以下活动:

    1.未经许可携带火种进入林区(地);

    2.祭礼活动时点烛、燃香、烧纸;

    3.农事活动时烧田、烧草、烧灰积肥;

    4.燃放烟花爆竹、放孔明灯、玩火自娱;

    5.吸烟、点火及照明、野炊;

    6.其他野外用火可能诱发森林草原火灾的活动。

    (二)森林草原高火险期内,在森林草原防火区内禁止一切野外用火。

    四、违法处理

    对违反上述规定,在森林草原防火区、森林草原防火期内违规用火的,按照《宁夏回族自治区森林防火办法》等相关法律、法规处理。造成损失的,依法承担民事赔偿责任;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

    任何单位和个人如发现森林草原火情,请立即报告属地自然资源(林业和草原)部门、当地人民政府或应急管理指挥部。各级接到报告后,要迅速组织力量扑救,最大限度地减少火灾损失。本通告请广大群众自觉遵守,并相互转告。本通告自发布之日起执行。

    特此通告!

    森林草原火灾报警(举报)电话:

    市消防救援指挥中心 119

    市自然资源局(林业和草原局) 0953-2027363

    利通区自然资源局(林业和草原局) 0953-2135983

    红寺堡区自然资源局(林业和草原局) 0953-5099119

    青铜峡市自然资源局(林业和草原局) 0953-3723089

    盐池县自然资源局(林业和草原局) 0953-6017448

    同心县自然资源局(林业和草原局) 0953-8031119

    吴忠市人民政府

    2019年9月25日


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片