您的位置: > 正文

在乡村振兴的路上一直走下去

□不忘初心为群众 乡村振兴在路上系列报道之三

时间: 2019-10-03 09:54:46 来源: 吴忠日报 作者: 王静芳 郭冠军 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 王静芳 郭冠军

    村庄要发展,核心在党建。利通区上桥镇牛家坊村党支部坚持党建带妇建团建,党建促经济聚民心,广大群众在村党支部一班人的带领下,正在乡村振兴的道路上阔步前进。

    今年五十来岁的金学梅,从2013年任牛家坊村村委会委员、妇联主任至今。金学梅感慨地说:“刚上任的时候,最多的工作就是调解各家各户的家庭矛盾。现在好了,随着村集体逐渐发展壮大起来,我的工作方向也转移到引导群众,特别是妇女致富奔小康上了,村上的家庭矛盾明显少了。”

    2019年,牛家坊村依托农耕博物馆及农事体验区打造了牛家坊村好吃街。村里的44户家庭,每户出资1万多元作为启动资金,购买了流动餐车,做起了小生意,一开业,生意就红红火火。村民马淑琴和她的妯娌马萍,凭借过硬的烹饪手艺和追求进步、相信组织的心气儿,从100多名报名群众中脱颖而出,成了好吃街的商户。

    马淑琴和马萍高兴地你一言我一语说:“原本我们就是在外打工,一听到村里要建好吃街,没多想就报名了。现在,自己当上了老板,实现了梦想,感谢村党支部带领我们走上了致富路。”

    如今,牛家坊村的4000多名群众,忙着致富奔小康的人比比皆是。男女劳动力分工负责,年轻人在外打工、做生意;妇女开餐厅、做保洁,大家依托村集体经济的发展,搞特色养殖和贩运,做畜禽加工和采摘,同时进行苗木繁育、劳务输出、家政服务等。

    生活永远回馈勤奋的劳动者。在牛家坊村,春日看桃花争艳,夏日赏百亩荷花,秋天品特色美食,冬日搞生态采摘,这里已经成为人们娱乐、休闲的必选之地。

    在村党支部的带领下,牛家坊村群众在乡村振兴的路上越走越欢快。谈及未来,牛家坊村党支部书记张少云信心满满地说:“我们将依托农业生态观光园和现有的农家乐,积极打造吴忠城南生态旅游景点,同时依托城南水系生态公园再打造一个景区,带领全村群众在乡村振兴的道路上阔步前进。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片