您的位置: > 正文

韦桥村用“文明细胞”装点“美丽乡景”

时间: 2019-10-03 10:00:47 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    “门前的道路宽敞整洁,村道上没有垃圾,自家院子也打扫得干干净净,心里感觉很敞亮。”9月26日,家住青铜峡市大坝镇韦桥村一队的村民黄立叶和邻居坐在院子外的座椅上晒着太阳聊着天。说起现在的环境,大家异口同声地表示:比以前好多了,生活也舒心了,村里处处呈现出房漂亮、院整洁、路畅通的崭新景象。

    漂亮的农家小院里,各种器具整齐地摆放在其中,门前鲜艳的花朵与主人的笑容一样灿烂……来到黄立叶家,一个温馨、干净的院子映入眼帘。五颜六色的花花草草,摆放整齐的农具用品,使得整个院子生机盎然,看起来给人一种很舒服的感觉。

    “过去村里没有水泥路,卫生工作也没人管,村子里就只有一个大垃圾箱和垃圾池。村道、院落、田间等地方垃圾遍地,卫生环境很差。有些村民为图方便,还把生活垃圾随手丢到家门口的河里……”回忆起前几年的环境卫生,黄立叶直摇头;现如今,垃圾桶摆到了家门口,每天都有保洁员清扫和专门的车辆清运垃圾,村里的环境越来越好,村民的心里也美滋滋的。

    为了改善农村环境卫生状况和村容村貌,青铜峡市于2017年下半年,通过政府采购的方式,对农村环卫保洁实施市场化运作,由宁夏康洁为民环卫有限公司青铜峡分公司承接该市农村环卫市场化运营项目。今年,在“三供一业”工作的整体推进下,该市将青铜峡铝厂、大坝电厂和连湖农场的保洁工作纳入该公司进行托管。同时还将建筑垃圾、部分农业垃圾、企业周边等保洁工作一并纳入市场化保洁体系,新增费用579.5万元/年,全面解决了保洁遗留区和建筑垃圾等顽疾问题。

    农村卫生治理离不开资金投入,但更多还要依靠村民养成良好的卫生习惯,依靠村民自我治理。韦桥村的卫生面貌得到改善,与村民改变生活习惯是分不开的,而这种习惯又是在逐年的新农村建设中慢慢形成的。过去,村民乱倒垃圾,垃圾“围河、围路、围房”现象随处可见;现在,村民不仅自觉地把垃圾倒入垃圾桶,还主动制止乱倒垃圾行为,共同维护周围环境。

    “垃圾箱每隔100多米就有一个,这么方便干嘛还要乱扔?”该村村民刘登元笑着说,看到村里环境的变化,大家在卫生方面更加自觉,毕竟到处都干净了,大家也不好意思再乱丢垃圾了。

    傍晚7时许,离开韦桥村时,已是夕阳西下,整洁、美观的农家庭院在晚霞的映衬下显得格外美丽,展现出幸福和谐的乡村美景。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片