您的位置: > 正文

西湖菜市场:诚信经营就是最好的招牌

时间: 2019-11-15 15:39:32 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 史珂

字体设置

    吴忠网讯(记者 张治燕)打扫、铺货、整理摊位……11月10日,当东方刚刚露出鱼肚白,经过升级改造后的西湖菜市场已经呈现出一派忙碌的景象。晨光中,市场内琳琅满目的新鲜蔬菜、热情友好的张张笑脸,热闹不喧嚣、丰富不杂乱,每个商贩都在有条不紊地准备着当天的商品,充满浓郁、祥和的生活气息。

    在市场门口显眼处,摆放着一台公平秤,却极少派上用场。“用不着复秤啦!这里不仅菜价公道,环境也好,从来没遇到过短斤少两的事情,我信得过他们。”家住利通区裕西小区的居民马华旺说,如今的西湖菜市场变化很大,市场内道路平坦整洁,栏杆、楼梯等都粉刷一新,供暖管道也进行了更换,这才是老百姓期盼的菜市场。

    市场内,社会主义核心价值观、诚信经营等文明标语随处可见。“利益放两旁,良心摆中间。”这是市场摊主们常说的一句话。

    “一杆秤考验着我们经营者的诚信,如果大家都在秤上动歪脑筋,砸了诚信的牌子,顾客不来,市场没了人气,生意也就没法做了。”商户金萍说,其实,这种诚信不是市场要我诚信,而是我们做生意应该主动讲诚信,生意人心里就应该有一杆公平秤,为顾客提供放心的食品。

    在市场显著位置设置投诉箱、张贴市场公约、公布投诉电话,对整个市场进行科学化管理;实行市场内定期消毒,不定期对市场内的蔬菜进行检测,市场内的蔬菜食品合格率达到100%;制订西湖菜市场除“四害”实施方案,做到每两天进行一次消除,有效遏制了蚊虫、苍蝇的生存,消除蔬菜食品污染源;设立文明诚信经营“红黑榜”,每月评选两名创城标兵并授予流动红旗,进一步提高经营户的创城热情……为了使经营户的经营行为合法、规范,营造一个公平竞争、文明经营的氛围,在硬件提升的同时,该市场在市场监管局的指导下,制订了西湖菜市场管理人员工作制度、市场经营者守则、市场消防安全管理制度、市场环境卫生管理制度等八项制度,并与经营户签订了经营责任状,把诚实守信的要求具体渗透到了经营户的日常经营行为中,不断提高经营户的诚信自律意识和自我管理能力。该市场按蔬菜品种不同,对放置保存做了不同规定,要求经营户必须做到“三个必须”,即蔬菜必须分类装框摆放,不得占道乱放;干鲜水果调料品上面必须铺设防护网;食用食品必须用全封闭容器装售,层层布防、严把质量关,严禁不合格的商品流入市场。

    西湖菜市场管理中心主任王志蓉说:“国无信不强,人无信不立。通过硬件改造、软件提升,现在的西湖菜市场环境整洁、布局合理,经营户诚实守信、文明经营,为广大市民营造了一个干净整齐的购物环境,为我市创建全国文明城市贡献一份力量。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片