您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

整治露天扬尘污染 严禁超层越界开采

宁夏自然资源部门守护矿山生态环境

时间: 2019-11-15 17:19:02 来源: 新消息报 作者: 编辑: 史珂

字体设置

    抑尘设施不达标、存在扬尘污染的必须停产整治,按标准通过联合验收后方可恢复生产;整治不到位或拒不整治的露天矿山按要求停产或提请关闭,并纳入不合格矿山名单……11月14日,记者从自治区自然资源厅获悉,我区通过整治露天矿山采矿区扬尘污染和实地核查测量矿山超层越界开采等举措,从源头上保障矿山生态环境免受肆意破坏,保障矿产资源安全。

    为加强生态环境保护力度,今年,自然资源厅5次派出工作组或会同生态环境厅联合检查,多次在全区各地进行露天矿山扬尘污染专项检查。自然资源厅地质勘查与矿业权管理处负责人表示,该厅督促各级自然资源主管部门严格按照露天矿山综合整治三年方案要求,采取“一矿一策”的理念建立整治台账,将整治达标的露天矿山纳入“合格矿山名单”,整治不到位或拒不整治的露天矿山按相关要求停产或提请关闭,并纳入“不合格矿山名单”。名单均在当地政府门户网站进行公示公告,问题典型或严重的还将在自然资源厅和生态环境厅网站进行公示。

    与此同时,自然资源厅还将矿山生态环境保护与加大矿山超层越界开采专项整治相结合。目前,宁夏第一批已完成全区60家在册煤矿中的23家生产煤矿和92家非煤矿山的实地核查测量,其中煤矿涉嫌超层越界的4家、非煤矿山78家;第二批对吴忠市、固原市、中卫市130多家非煤矿山的测量正在进行中,此举可有效打击、遏制超层越界开采行为。

    另据了解,自然资源厅采用卫星遥感影像对全区露天矿山进行动态监测的同时,对超层越界开采实地核查测量已基本实现全区覆盖,这既是对宁夏矿山超层越界开采情况的一次大摸底,又能从源头上保障矿山生态环境免受肆意破坏,保障矿产资源安全。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片