您的位置: > 正文

哈巴湖之冬

时间: 2019-12-12 09:16:26 来源: 吴忠日报 作者: 闫馥芳 编辑: 王艳蕊

字体设置

    秋天已渐离去,最后一片金黄落叶给了我们一个冬的信息。冬天在不知不觉间悄悄来临,胡杨树落下满地的枯黄叶子,带着凉意铺满大地,一片片的落叶回归到大地母亲的怀抱,光秃秃的枝条在寒风中瑟瑟,留下空空荡荡的原野沧桑。曾经的花红柳绿早已成为萧萧苍凉,外出的人们穿着厚厚的羽绒服,感受冬天的严寒。风不时冷漠地抚着我的发梢,吻着我的脸颊,留下颤动心灵的痕迹,把冬天的冷意传到身心。于是,空中弥漫着刺骨冷气,原野满是冰天雪地。

    哈巴湖的雪景是大自然的美,一望无际,美不胜收。片片雪花从天空飘来,不一会儿,沙坝、林区、万物都盖上了一层丝被,雪晶莹剔透,洁白无瑕,依依袅袅,自然古朴,就像仕女图画。我最爱看的是雪儿树挂,树梢上挂满了各种形态的实物壁画,有的像鹿角,有的像梅花,有的像珊瑚,有的像鸡冠花,更有像盛开的艳艳桃花。太美了,美得让人不愿离开,这漫天飞舞的雪花,似羽毛、如玉帛,悄悄地洒落,迎着寒风翩翩起舞。厚厚的雪让湖面结成了冰,树林化成雾凇,沙坝铺上了镶有白色雪莲花的毯子,松树披上洁白的婚纱像是有种淡雅的感觉。让你在淡淡的寒风中叹息岁月的流逝;淡淡的心绪、淡淡的记忆、淡淡的过往年华,从遥远的天际幽幽而至。雪把大地泼洒成一幅清纯淡雅的水墨画,呈现出一派恬静壮丽的奇妙冬景。人们在观赏着火树银花,倾诉着一种简单涌动、平淡孤独,伤感着前世今生的纠结。一切都从风雪中来,才能品出纯洁无瑕,遥远的天宫里传来低吟浅唱,雪儿天鹅般翩翩起舞,让人眼花缭乱,一片片优雅地飘进了大地母亲的怀抱……

    雪花无声无息地飘着,像柔软的纤纤玉手掠过清澈的眼眸,滑入如水的心境。雪是冬的使者,潇洒飘逸,可爱动人,纯洁高雅。雪花是一首诗,令人神往,多少诗人为她迷恋,为她疯狂,为她感叹。美的雪景,谁愿意离开?雪花就是一首歌,一首荡气回肠的歌,唱得大山组成幅幅美的油画,唱得人们心中不断荡起幽幽的梦萦,使我对家乡的记忆留恋泛起朵朵浪花。寒冷的记忆,让我铭心。温暖的小屋成了天堂,小火炉在轻轻“哼唱”着一曲温馨的歌“妈妈的吻”,这是妈妈爱哼的曲子。火炉好像很懂我的心事,与我激动地抢着哼鸣。我静静地围坐在火炉旁自言自语地嘻笑,小屋很暖,红砖地上被洒了水,屋里水蒸气弥漫,给人一种舒服感。

    感念家乡的冬天,使我拥有了冬的景致、冬的心境、冬的记忆,冬时时温馨着我,用美丽抒写着美好的记忆,用甜蜜演奏着冬日的恋曲。悠扬的曲子加上雪儿轻柔的舞姿在大地上飘洒,把厚厚的爱洒向人间,让那无私的爱一直回荡在记忆里,宛如雪地开放的梅花,在我记忆深处每每绽放,让真情回忆这首甜甜的歌,永远荡漾在我那温暖的小屋,永远流淌在我的心间。

    冬天在不断的轮回,融入了我记忆的血液,我对家乡盐池这片心灵的净土充满留恋和感念。

    冬有冬的魅力,每当滴水成冰的数九天,寒风刺骨冰雪交加的时候,它悄悄“搂”住了庄稼,让它们享受隆冬时节的爱抚和温暖。毫不留情地冻死危害庄稼的害虫,消融自己化为甘露泉水,无声无息地流入泥土里,让地下的万物尽情吮吸。等待来年春的生根发芽,重现绿色的光泽,展示生命的延续……

    “冬天来了,春天还会远吗?”花草树木枝繁叶茂为期不远了……如果说,春天是万物复苏生命重现的季节,那么,冬天就是丰收过后酝酿成熟的季节,是孕育着另外一个重生的母亲。有你有我有他,都在这严寒里走过,彼此成熟在这冬天里。让我们一起来欣赏冬的独特景致,欣赏它的纯洁、它的诚实、它的冷峻含蓄和无尽的魅力吧!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片