您的位置: > 正文

音频文学《京剧谭门》上线娓娓道来“浓缩版中国京剧史”

时间: 2019-12-12 09:51:50 来源: 新华网 作者: 喻珮 编辑: 孙越

字体设置

    新华社武汉12月11日电(记者喻珮)一部适应当代全媒体传播形态的音频文学《京剧谭门》日前在武汉正式发布上线。该音频节目总计1200分钟,完整再现了以谭鑫培为代表的谭门七代投身中国戏曲事业的故事,同时娓娓道来跨越百年的中国京剧史。

    在武汉江夏诞生的京剧大师谭鑫培,曾师事程长庚、余三胜等名家,并博采众长,成为京剧史上第一个老生流派“谭派”创始人。其后谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩共七代家传,盛名不衰。谭门七代人从事同一戏种、六代人专攻老生,整个家族有近50人从事京剧事业,写就了我国京剧发展史上重要的一笔。

    音频文学《京剧谭门》由湖北广播电视台融媒体发展研究中心和武汉市江夏区联合打造,内容取材于湖北作家陈本豪创作的四卷本报告文学《京剧谭门》。

    在全国最大的古戏楼——武汉谭鑫培戏楼内,京剧名家、谭门第六代传人谭孝曾携妻子和弟子回到家乡参与此次发布仪式。谭孝曾说,音频文学《京剧谭门》的诞生不仅是对先祖的纪念,也是跨越历史的传承。他希望今后在全国积极推广“京剧谭门”IP,借助更加贴近大众的传播方式大力弘扬中国传统戏曲文化。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片