您的位置: > 正文

利通公安凝聚群防群治力量保群众平安

时间: 2019-12-18 09:12:28 来源: 吴忠网 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)12月13日,利通公安分局板桥派出所社区民警张美霞联合吴忠市教育园区学校保卫科、门房保安员开展巡逻,这是该局打造警民治安联防队伍的一个缩影。今年以来,教育园区辖区盗窃案件发案率同比下降了90%,诈骗案件发案率同比下降了100%。

    今年以来,利通公安分局全面践行新时代“枫桥经验”,立足辖区实际,整合社区干部、农村警务专干等群防群治力量,参与到巡逻防控、矛盾联调、治安防范等工作中,着力构筑多方联动、集约高效的社会治理新格局,让平安就在群众身边。

    “我们这个义务巡逻队就是守护逛早市群众安全的,让他们安心购物。”12月10日,民生街派出所社区民警马慧芳巡逻时说。在早市,无论是摆摊设点的商贩还是清晨逛早市的群众,都对巡逻队投来了亲切的目光。在早市卖肉商户王忠说:“警察又来巡逻了,每天这样坚持,治安都好了很多,我们生意也好起来了。”

    警力有限,民力无穷。东塔派出所通过开展治安联防联巡,今年以来辖区企业财务被盗案件、校园周边治安案件同比下降了5%;上桥派出所依托组建的10个警民巡逻队,加大对辖区内居民小区、医院等重防区域的治安防控力度,实现了该区域发案数逐月递减的良好趋势。

    今年以来,利通公安成功破获盗抢骗等侵财类案件328起,抓获犯罪团伙 61个282人,抓获上网逃犯53名,追回损失296.5万元。辖区刑事案件发案数从原来的日均30多起下降到现在的最少2起。

    12月6日,利通公安分局金银滩派出所社区民警联合社区干部、保安等深入辖区企业、单位、商铺开展安全防范宣传活动。“一到冬季,盗窃、抢劫、诈骗等侵财类案件就容易高发,其实都是可防的案件,我们加大宣传力度,重在提升辖区群众的防范意识、增强他们的防范能力。”该所社区警务人员李超一边在现场发放宣传手册,一边向群众讲解安全常识。今年以来,排查矛盾纠纷2556起,化解2330起,化解率91.1%。

    日前,金积镇秦坝关村两户村民没有再大吵大闹,已经握手言和了,究竟发生了什么事情?

    原来,村民马某看见邻居丁某家的玉米棒堆在墙外地沟内不用,于是自作主张拉走了,双方为此争吵了好几次。了解情况后,金积派出所民警联合金积镇司法所、土地所共同调解处理。经过多次劝解,马某愿意赔偿拉走的玉米棒损失,丁某某也表示谅解,邻里重归于好。

    目前,利通区公安分局共组建治安联防队伍121个,努力为辖区群众营造一个安全的治安环境。利通区副区长、公安分局局长马学平说,利通公安将充分发挥群防群治力量,以创建“枫桥式派出所”为契机,进一步夯实公安基层基础工作,密切和谐警民关系,扎实推进更高层次、更高水平的平安建设。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片