您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

让矛盾止于毫末

宁夏全力打造人民调解工作“升级版”

时间: 2019-12-23 09:44:21 来源: 新消息报 作者: 李辉 编辑: 王艳蕊

字体设置

    哪里有单位,哪里就有人民调解组织;哪里有人民群众,哪里就有人民调解员。12月22日,记者从宁夏司法厅了解到,作为坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交的试点省区市之一,我区自2017年起,结合实际,全面推广覆盖农村、城市、单位、行业的人民调解“四张网”,从乡间到城市,有效预防、化解了大量矛盾纠纷,目前已形成“全时空”“全覆盖”的人民调解新格局。今年以来,共化解各类矛盾纠纷89338件,调解成功率97.9%,同比增长11.5%。

    今年10月,家住银川市兴庆区前进小区的王女士和邵女士因楼上装修暖气管漏水导致家中被淹,与邻居牛女士发生争执,后经前进街司法所工作人员耐心调解,三方当事人最终握手言和,并就赔偿事宜达成共识。“调解首先要有对待群众的真心、化解矛盾的热心、说服群众的耐心和服务群众的诚信。”该司法所一名调解员说,生活中发生矛盾纠纷在所难免,关键要看以什么样的态度和方法去认识、处理和化解。

    这只是人民调解工作的一个小小缩影。关口前移,重心下移,调解走在激化前,将矛盾纠纷消灭在萌芽中。据兴庆区司法局相关负责人介绍,今年以来,该司法局共开展各类矛盾纠纷排查1464次,预防纠纷284件,受理调解民间纠纷1471件,成功率达95%以上。

    据了解,我区在市、县两级已建立了27个人民调解中心,配备了专兼职调解员572名,重点化解重大疑难案件;在52个街道办事处、536个社区居委会成立了人民调解委员会,选聘了4092名调解员,及时发现、处置一般性矛盾纠纷;依托城市网格化管理平台,设立了3450个调解小组,聘请了10416名纠纷信息员,第一时间发现、报告矛盾纠纷。由此形成了分片排查、网格管理、梯次化解的工作模式。

    截至目前,我区共建成人民调解专家库270个,在册成员5627人,为矛盾纠纷化解提供专业指导,还设立了49个个人调解工作室,培养了30名明星调解员,全面打造人民调解知名品牌,并吸纳1056名律师、公证员、基层法律服务工作者和“五老”“两代表一委员”参与人民调解工作,借智借力化解矛盾纠纷。(记者 李辉)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片