您的位置: > 正文

重庆巴南航空体旅产业“飞”出乡村振兴

时间: 2019-12-23 16:14:23 来源: 新华网 作者: 周凯 丁文娴 编辑: 孙越

字体设置

    2016年10月,昊宇航空休闲产业园试飞成功,填补了重庆低空飞行旅游项目的空白。

    新华社重庆12月20日电(记者周凯 丁文娴)苍山绿野间,一条600米长的跑道笔直地伸向悬崖。这是位于重庆市巴南区安澜镇五通村的昊宇航空休闲产业园,海拔700至1000米左右,乘坐旋翼机、热气球、牵引伞、直升飞机等从山顶升空,重庆南部群山的壮丽美景尽收眼底。

    除了时尚的低空飞行旅游项目,这座位于山顶处占地3000亩的产业园业态丰富,有蓝莓园、茶园以及利用村民原有农房改造而成的古朴民宿。初冬时节,这里森林茂密、梯田错落,景色宜人。

    “乡村振兴关键在发展产业,运动员出身的我一直在想,当前体育产业蓬勃发展,能否依托体育产业助力乡村振兴?”当问及为何将航空体育和休闲农业相结合时,重庆昊宇航空休闲产业园总经理许君这样对记者说。

    许君曾是自由搏击运动员,退役后去广州闯荡,开过武术馆。2015年为了圆自己儿时的飞行梦,他又自学飞行,拿到了私用飞行驾照。

    “和我一样,在天空中翱翔是很多人儿时的梦想。随着生活水平的提高、技术的进步以及国家鼓励通用航空产业的发展,低空飞行项目市场前景很大。重庆山多,在群山之间开展低空飞行一定能吸引游客。” 许君说干就干,2015年回到老家重庆投身低空飞行旅游项目。

    巴南区安澜镇五通村群山环绕,生态美,距离重庆主城区又近,是开展低空飞行的好地方。许君选定了这里,接下来就是建设以低空飞行为核心项目的产业园。

    然而,难度超乎想象,首先如何让硬件设施满足要求。“最难的是在山顶处修建一个小型通用机场,”许君回忆说,山顶几乎没有平地,需要开山填埋,工程量巨大,“在地方政府的支持下,我们这个跑道填了70米高,总算是拿下来了!”

    2016年10月,昊宇航空休闲产业园试飞成功,填补了重庆低空飞行旅游项目的空白。目前,昊宇航空有大小8架旋翼机、直升机,还有多个热气球、牵引伞。惊险刺激的低空飞行体验让诸多游客慕名而来,有的喜欢两座的小型飞行器,有的选择十几人的直升机定制游览。

    “产业带来游客,游客能助力乡村振兴。”许君说,想体验低空飞行的游客消费能力强,为延伸产业链条、让游客玩得更开心,许君又流转村民土地、农房,建设蓝莓、茶叶采摘园和民宿。有玩有吃有住,多样的业态让产业园旺季一天可以迎来上千名游客。

    过去五通村交通不便、产业匮乏,村民收入不高。如今昊宇航空休闲产业园最多能提供一两百个就业机会,为村民带来土地、农房流转租金,并带动了周边农家乐、农产品销售等,大幅提高了村民收入。

    “我认为乡村产业发展关键在多种产业融合,当前我国体育产业空间巨大,通过新鲜刺激的体育产业把游客吸引到乡村来,和第一产业融合发展有很大潜力。未来我们还将规划航空科普教育、攀岩和越野赛道、啤酒节和露营节等,让体旅产业更丰富壮大,在这里‘飞’出一条乡村振兴路。” 许君信心满满地说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片