您的位置: 美食推荐 > 正文

适合冬至的养生美味

时间: 2019-12-24 10:37:08 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 孙越

字体设置

    冬至肾脏当令,肾气偏旺,而肾属水、味咸,心属火、味苦,肾强则易于伤心,因此饮食养生还要“多食苦,少食咸”。

    有些朋友在冬天易出现口干舌燥、大便干结、心烦胸闷等不适。对此,宜吃些养阴生津的食物来调理,如在我国许多地区就有冬至食冻梨、喝梨汤、百合汤等养阴的习俗。

    这里为大家推荐适合冬至的养生美味,感兴趣的话,不妨尝试一下。

    红枣花生粥

    红枣花生粥具有养脾补血,滋养容颜的功效。

    材料:红枣10枚,花生45克,大米100克。

    做法:将红枣、花生洗净。锅中加水适量,放入花生、红枣,煮至沸腾后再加入大米。煮时用勺子搅拌防止粘锅,约10分钟后待粥变浓稠即可食用。

    当归炖羊肉

    此道菜具有温肝补血、散寒暖肾的功效。

    材料:当归5克~10克,枸杞15克,羊肉350克,生姜3~4片,红枣(去核)2~3枚。

    做法:将羊肉洗净,放入锅中,加入适量清水,放入枸杞、当归、生姜、红枣,小火慢炖至熟,加入适量盐调味即可出锅。

    莲藕煲幼鸡

    此道菜具有补益气血、健脾养胃的功效。

    材料:幼鸡半只,莲藕一根,生花生一把。

    做法:鸡洗净切小块,焯水备用。锅内入油,烧至三成热时放姜、葱煸香,下入鸡块,炒出香味后加适量水,下入藕片、花生。大火烧开后转小火煲40分钟即可食用。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片