您的位置: 权威发布 > 正文

关于2020年元旦、春节期间加强作风建设强化监督执纪问责的通知

时间: 2019-12-31 09:01:42 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    各县(市、区)党委、政府、纪委监委,各开发区、工(农)业园区党工委、管委会,市委各部委,市直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻吴各单位:

    2020年元旦、春节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点正风肃纪,确保新年有新作风新气象,现就元旦、春节期间加强作风建设有关要求通知如下。

    一、重申纪律规矩,坚决令行禁止

    各级党组织和广大党员干部要不断提高政治站位,把贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,筑牢纪律意识,强化自我约束,确保令行禁止。节日期间,严禁违规用公款购买赠送贺年卡、挂历及烟花爆竹、鲜花等年货节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁违规用公款吃喝、公款报销或支付应由个人负担的费用;严禁接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请,以及明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡、有价证券、电子卡券等;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁利用名贵特产类特殊资源、定制版高档酒、“天价烟”等谋取私利、搞利益输送;严禁违规操办婚丧喜庆、乔迁新居等事宜并借机敛财;严禁出入私人会所或参加“一桌饭”;严禁公款旅游或借学习培训之机绕道旅游;严禁公车私用、私车公养或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁发生其他违反中央八项规定及其实施细则精神和违反廉洁纪律的行为。

    二、扛紧主体责任,加强作风建设

    各级党组织要旗帜鲜明、立场坚定,扛紧主体责任,切实提高政治觉悟和政治站位,坚决破除特权思想和侥幸心理,使遵守中央八项规定精神成为自觉习惯。要坚决整治违反中央八项规定精神突出问题,特别是对高压态势下压力传导仍不到位,党组织和党员领导干部履行全面从严治党主体责任和监督责任不力、实招不多、措施不硬,党员干部心无敬畏、行无规矩、不收敛不收手,仍然顶风违反中央八项规定精神问题,要进行重点整治,决不能有歇歇脚、松口气的念头,决不能有任何懈怠疏忽、麻痹大意,时刻保持高度警惕。各级党员领导干部要自觉加强党性修养,牢记党的宗旨,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”,以永远在路上的坚韧和执着确保中央八项规定精神在我市落地生根。

    三、强化监督检查,严肃执纪问责

    各级纪检监察机关要把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为巩固主题教育成果的重要抓手,切实履行监督首要职责,创新工作方式,拓展工作载体,既要紧盯关键节点,在元旦、春节之前,通过下发通知、开设监督举报专区、集中通报曝光等方式,持续提要求、打招呼、严查处、强震慑;又要做实做细监督,把落实中央八项规定精神情况作为日常监督的重要内容,通过明察暗访、交叉互查、专项督查等方式,不断提高发现问题的能力,坚决防止“四风”问题回潮复燃,谨防“四风”穿上“隐形衣”、披上“新马甲”,绝不允许旧弊未除、新弊又生,用严明的纪律支撑起作风建设铜墙铁壁。

    元旦、春节期间,市纪委监委将组织人员不定期、不定时对各县(市、区)、各部门作风建设情况开展明察暗访,对发现的违规违纪行为一律从严查处并公开通报曝光,坚决整治作风建设中的形式主义、官僚主义,持续推动党风政风不断改善、社会风气不断向善向好。各县(市、区)节日期间监督检查情况于2020年2月1日前报市纪委监委党风政风监督室。

    吴忠市纪委监委举报电话:0953-12388

    中共吴忠市纪律检查委员会

    吴忠市监察委员会

    2019年12月26日


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片