您的位置: > 正文

槐花雨

时间: 2020-01-03 09:53:56 来源: 吴忠日报 作者: 枫叶 编辑: 王艳蕊

字体设置

    落日溶金,夕阳携着晚霞。

    习惯于沐浴在晚风里,不疾不慢地一个人走走,既可温习密不可宣的心事,又可听鸟语、闻花香。

    这是一条幽静的青石小径,很少有人走。大多数人都喜欢到花团簇锦的道上行走。所以这里少了热闹,十分僻静,而我却极喜欢。

    小路两侧,大多都是槐树,五月是槐花的盛宴。那一串串的素白的花,如同美丽的风铃,低垂在碧绿的叶子下面,随着微风恣意地摇曳着、明媚着、抒情着。

    空气中到处旖旎着槐花馥郁的清香,渐渐的,眼眸里也盛满了槐花的靓影与芬芳,更是沁入心脾,令人心旷神怡。

    一瓣瓣雪白的槐花,轻轻飘落,落到我的头发上、脖颈上、嫣红的裙子上,也落满两旁的草地。

    在这幽长的小径上,落殇满地,风一吹,将缤纷的花骨堆成了冢。

    我低身拾起一枚花骨,轻轻嗅了嗅,仍有淡淡的香味,这分明是花的魂。把香留在尘世间,把自己掩埋进尘土。

    此刻,我没有林黛玉多愁善感的悲伤,花开花落本是自然的常态。世上所有的离别,都有一种隐喻,季节不会落莫。或许,只有风才懂花语,解风情。

    落红不是无情物,化作春泥更护花。

    花开从来都是花落的伏笔,在不动声色里,又供养了新的生命。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片