您的位置: > 正文

椅子

时间: 2020-01-03 09:55:00 来源: 吴忠日报 作者: 王怀君 编辑: 王艳蕊

字体设置

    周一早晨,学校行政会议一结束,魏校长叫住了正要离开的总务处杨主任,问前任校长坐过的那张办公椅在哪里。

    杨主任挠挠头,一脸茫然。“你找那张旧椅子干嘛?”杨主任脸上、声音里都是疑问。“新椅子甲醛味、皮革味太浓,老涩我的嗓子眼。”杨主任说去库房找找看,兴许在那里。

    杨主任直接去了库房,能翻到的地方都翻了,就是不见那张椅子。杨主任纳闷儿了:那么大的椅子,能跑到哪里去呢?

    杨主任满脸汗水地跑去告诉魏校长,库房找不见。魏校长脸色一沉,不高兴立马写在脸上:“学校财产说找不见就找不见了,总务处是怎么管理财产的!就是翻遍学校每个角落,也必须把它找着!”一顿批评训斥,杨主任的脸上一阵红,一阵青。

    魏校长有个特点:对办公座椅的要求很讲究。每一次职位升迁,到新的岗位后肯定不会坐别人用过的椅子,第一件事就是换新椅子。杨主任受训斥后,心里嘀咕着,魏校长当初刚到学校上任,还没来得及熟悉学校情况,就带着总务主任到办公家具店选了一款价格不菲、高大气派、坐着舒适兼具保健功能的老板座椅,当时他还坐在椅子上翘着二郎腿很有派头地吸着烟,弹着烟灰,吐着烟圈,俨然找到了运筹帷幄决胜千里的感觉。杨主任想不明白,那么好的椅子,魏校长怎么说换就换呢?

    其实,那把旧椅子并不旧,尽管已经陪伴过两任校长,功能、样式虽不及魏校长新买的,但也大方稳当,坐着舒适。更重要的是坐过这张椅子的两位前任校长,一位离开这张椅子后升任教育局副局长,另一位升任教育局教研室主任,老师们私下里开玩笑说,那张椅子是“升迁宝座”。

    杨主任在学校范围内寻找椅子这个非同寻常的举动惊动了学校老师,大家也都纳闷魏校长急于坐旧椅子的原因,尽管各种猜测都有,但谁也琢磨不透魏校长以新换旧演的是哪出戏。

    入冬后的一天下午,魏校长带着学校领导到锅炉房查看供暖情况,锅炉工老赵正躺在椅子里盖着大棉袄香甜地睡着。大家进来的动静惊醒了老赵,他一个激灵翻了起来,揉着惺忪的眼睛。刚刚睡过的椅子一上一下有节奏地颤动着。魏校长不说锅炉供暖的事,眼睛瞪得大大的,杨主任也吃惊不小,两双眼睛几乎同时发现,发出同样惊喜的光芒,同时盯着起伏颤动的椅子,异口同声喊着:“椅子……”

    原来,老赵发现走廊里的椅子放了很长时间,上边都落了很厚的灰,料定没人用,就没向任何人打招呼,搬到了锅炉房,供自己闲暇时休息用。

    杨主任随即就搬走了椅子,又是洗,又是擦,好不容易把椅子擦洗干净,再次回到了校长的办公室,重新取代了那张新的办公椅。新办公椅则被安放到了库房里。就在旧办公椅重回校长办公室不久,魏校长因经济问题被撤职调查。

    新校长到任后,放在库房里的豪华椅子被搬回校长办公室,那张旧椅子则让锅炉工老赵继续使用。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片