您的位置: > 正文

新年随想

时间: 2020-01-03 09:55:33 来源: 吴忠日报 作者: 范墩子 编辑: 王艳蕊

字体设置

    一年又要到头了。

    农历九月初三,我在老家举行了婚礼。也是在那天,人群中,我看见母亲偷偷地躲在一旁抹眼泪,我知道,她那是高兴的眼泪。那时候,我感觉到自己不仅仅是长大了,而是成为了一个真正的男人,我的身上肩负起了责任。结婚后,父母看我的眼睛似乎都更为沉静,他们似乎更加信任了我的决定,更相信了我的判断。这是我的一个新发现,也算是一种新的改变吧。

    十月底,我和妻子去欧洲旅游。从巴黎开始,到罗马结束,十二天的时间里,走了好几个我曾无比向往的城市。尤其在罗马,感触很深。心想两千年前的贵族们就坐在斗兽场的看台上,看着下面血淋淋的打斗,而两千年后,历史在这里又留下了什么呢?贵族们的笑声?猛兽的嘶吼?士兵们的呐喊声?暗暗涌动着的权利?弱者的恐惧?都消逝了。历史仅仅留下了一堆废墟。

    小时候,常坐在沟边,望着远方的落日,就想着自己什么时候也能够长上一双翅膀,爬过大山,趟过河流,攀上那寂寞的月亮,去看看外面的城市。成年后,定居在城里,却才发现儿时的天真烂漫。今年是我在咸阳工作的第一年。之前的几年,我一直在杨凌的农业科技报社当记者和副刊编辑,经常背着相机四处跑,每天基本都是匆匆出门,匆匆回来。

    一年就要这么过去了。记得小时候,总会梦见奇形怪状的动物,比如有个皮影般的狮子总会不停地在我脑海里闪动,这个场景我至今仍无法忘却。从沈阳毕业到杨凌,又从杨凌到咸阳,想起来这一切就如同做梦一般。年初在家写了两篇小说,都不尽如人意。我安慰自己:好东西还在后头哩。今年,这种奇怪而又绵绵不绝的欲念不时在我脑子里闪现,好吧,那我就等着后面的作品。

    人一长大,烦恼就多。这一年,我也是在烦恼里慢慢变得成熟,文字也少了之前的浮躁气。只有自己清楚过去的一年究竟干了些什么。回头去看,才发现光阴正如石头一样,被散乱地丢在空荡荡的沙滩上,而站在海边的少年,看着遥远的地平线,内心一片空茫。他或许会捡起几块碎石头,或许会丢掉原来装在口袋里的石头。他并没觉察到自己得到了什么,又丢弃了什么。

    他只能继续沿着那些歪歪扭扭的脚印往前走,他也可能会找到一条新的小路,并发现一片从未有人踏足的海滩。他只能朝着太阳升起的地方走,他走啊走啊,走得筋疲力尽,却也只得朝前走着。这个行走在海边的少年正是我。朝远看去,天地一片混沌,阳光被云雾折弯,似有仙人即将下凡,而我的身后也不知有着什么神力,在不断推着我朝着那里走去。我可不能停住脚步啊。

    光阴是连续的,记忆却是琐碎的。回首过去的这一年,自己得到了很多师友的关爱,新书《我从未见过麻雀》也得以出版。作为一名写作路上的新人,内心充满感激。那就祝福自己能够继续保持着写作的激情和初心吧,不断去发现那些隐秘的快乐和悲伤。阔步朝前走,不要停,不要回头,不要留下遗憾。

    祝福新年,祝福过去的每一天!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片