您的位置: > 正文

春节前银川家政服务迎预订高峰 预约擦玻璃要趁早

时间: 2020-01-03 10:53:18 来源: 新消息报 作者: 郑艳 编辑: 王艳蕊

字体设置

    距离春节只有三周时间,不少家庭已经开始忙着大扫除了,银川的家政服务也迎来了预订高峰。记者昨日从家政公司了解到,预约最火爆的是擦玻璃服务。还有派单员表示,因为活太多干不过来,1月5日之后,不再接全屋保洁,只接擦玻璃的活;10日之后恐怕就排满,无法再安排了,所以预约要趁早。

    预约火爆从上月进入高峰期

    “从去年的12月8日就开始开始进入春节前预约的高峰期了!”银川城市管家商业股份有限公司保洁部的派单员张凤芹说,她每天都会接到100多单预约电话,其中七成以上是预约擦玻璃。派单员一般会问客户在哪个小区住,建筑面积多大,根据以往经验、擦玻璃的难易程度和面积大小给出报价,每平方米一般在1.5—1.8元之间。容易擦的玻璃会便宜一些,有外包阳台、落地窗或双窗户等情况的,价格会高一些。以135平方米的房子为例,擦玻璃价格在200元到250元不等。按照往年惯例,越到春节临近找人擦玻璃的越多,业务量至少会增加两三倍,但预约排满之后就不能再接单了。

    记者也咨询了一些跑单帮的保洁员,有保洁员表示180元也能擦,有的保洁员元旦前到春节前的日程都排满了。这一个月干得非常辛苦,但也是一年中收入最丰厚的一个月,月入过万很正常,挣的是份辛苦钱。

    良莠不齐莫贪小便宜吃大亏

    一些市民为了少花钱,会找跑单帮的保洁员擦玻璃。宁夏家政行业协会秘书长刘彦海表示,这是存在安全隐患的。有一定规模和实力的正规家政保洁公司,有运营成本,的确价格稍高一些,但公司管理人员会核实员工身份信息,签订用工合同,并进行一系列的岗前培训,有相应的安全防范措施,并给所有从业人员都购买了商业意外保险,上门服务后由客户确认服务质量再付费,服务更有保障;而跑单帮的个人,雇主可能连身份证都没看过,更不用说签合同了,他们今天在这家干,明天在哪家干,出了问题也不知道该找谁。每年都有人因为擦玻璃不慎坠楼,如果发生意外,雇主也要承担相应的责任。

    刘彦海介绍,我区家政服务行业“触网”很早,家政通服务平台已运行了十几年,可以通过电话、网站、APP、小程序等多种方式预约,国内很多大的电商平台也想涉足该领域,但本土化很难落地,关键就是从事家政行业的人太少了,全区在册的家政服务人员只有1.3万余名,而银川市就占了7000多名。擦玻璃主要是保洁人员,现在是季节性高峰,也就这一个月最忙;真正存在缺口的是月嫂、保姆和养老护理等家政服务人员,按照我区的人口数至少要在现有基础上再增加两三倍才能满足市场需要。随着二孩政策的全面放开和人口老龄化以及城镇化的加快,国务院办公厅2019年印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展,家政服务业在未来将迎来更大的发展机遇。(记者 郑艳)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片