您的位置: > 正文

吴忠市公安有360名“安全顾问”

时间: 2020-01-07 08:48:36 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)“村民同志们,注意了!岁末年初进入盗窃、火灾高发期,要做好防火防盗,家中要留人,不要存放贵重物品,检查好电线电路,确保安全。”近期,青铜峡市大坝派出所利民警务室社区民警花均平通过智能大喇叭,向辖区5个村12346名村民播报广播。“社区民警工作很敬业,三天两头就送来安全防范知识,让我们受益匪浅,他们就是我们身边的‘安全顾问’。”利民村村民吴涛说。

    我市像花均平这样守护在群众身边的社区民警有360名,依托119个警务区,他们常年深入村头巷尾、田间地头,深入了解社区民情,主动开展群防群治,妥善化解矛盾纠纷,让平安覆盖城乡社区每个角落。

    近日,利通区公安分局民生街派出所社区民警马慧芳带领义务巡逻队对石油巷早市开展巡逻防范。“大妈,不要把手机放在大衣外侧口袋,如果发现有可疑的人,请您立即跟我联系。”巡逻间隙,马慧芳向早市群众宣传安全防范知识,提醒大家提高防范意识。

    警力有限,民力无穷,社会治安防范离不开群众的参与。我市现已组建377支群防群治队伍,常态化开展巡逻防范宣传,把安全送到群众身边。利通区公安分局板桥派出所社区民警张美霞联合学校保卫科、门房保安员等,在重点时段、重点区域开展巡逻防控,使得教育园区、辖区盗窃案件发案率同比下降90%;东塔寺乡派出所通过开展治安联防联巡,辖区企业财务被盗案件、校园周边治安案件同比下降5%。

    同心县公安局豫海派出所现有17名社区民警,所辖4个社区划分17个警格,32个网格。在推行“两室一队”警务改革后,民警深入社区,积极参与社会治安巡逻防范,深入开展安全防范宣传,排查化解矛盾纠纷。

    “警务触角前移是社区民警的主要职责,他们与群众零距离接触,把安全送到群众身边,让群众感受到看得见、摸得着的‘好处’。”吴忠市公安局副局长毕顺元说。市公安局将围绕国家治理体系和治理能力现代化的总要求,进一步夯实基层基础工作,不断提高社会治理的能力和水平,切实提高群众的安全感和满意度。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片