您的位置: > 正文

金银滩镇崛起特色产业

时间: 2020-01-07 10:02:57 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    1月3日,在位于利通区金银滩特色装备制造产业园的宁夏潞碧垦自动化灌溉设备有限公司车间里,技术工人正在生产线上忙碌着。“我在这里工作一年了,每天工作8小时,有双休日及节假日,每月工资3000多元,公司还给我缴纳五险一金。”附近村民杨聪今年22岁,说起在家门口的企业当蓝领,感触颇深。

    宁夏潞碧垦自动化灌溉设备有限公司是一家致力于节能环保、聚焦三农、普惠民生的新型水利企业。与澳大利亚Rubicon水利建立长期战略联盟,拟就中国涉农领域全渠道自动化灌溉系统进行共同研发推广,为进一步开拓农业水利领域奠定坚实的基础。

    在宁夏潞碧垦自动化灌溉设备有限公司车间,技术工人正在加工产品配件。杨娜 摄

    “我们参与建设利通区金银滩汉渠灌域灌溉管理自动化项目。通过测控一体化闸门、流量计及系统软件的信息化、数字化、智能化全渠道控制系统的推广运用,使得西部缺水地区水源得到更充足利用、能源成本更低、灵活性更大、公平性更佳、渗漏更少。”该公司总经理张鸿举介绍,该企业自2017年入园以来,先后投资3.3亿元完成一二期全渠道自动化灌溉控制系统测控一体化、钢结构厂房、科研楼、办公楼等项目,现已全部投入使用。2018年4月份投产以来,公司努力开拓新市场,产品已在宁夏、甘肃、山西、内蒙古、新疆、江苏等多个省份推广应用。目前,该企业正在积极规划三期项目,将围绕高质量发展以产品深加工为主,进一步提高产品附加值。

    “刚到这里,就一块空地,地面上竖着几根要建厂房用的生锈的铁柱子。”宁夏骅泰专用汽车有限公司三期项目负责人曹久元见证了建厂全过程。骅泰汽车在金银滩镇落户后,曹久元和妻子一同被总公司派来新厂。如今,企业发展良好,三期项目已完成设备安装,今年可投入生产,将与比亚迪公司长期合作。

    在宁夏骅泰专用汽车有限公司一期项目车间里,技术工人正在焊接罐式车。该企业主要生产半挂车、罐式车、栅栏车等车体。杨娜 摄

    这些是产业园的一角。近年来,金银滩特色装备制造产业园紧紧抓住建设国家级特色小镇的有利契机,以特种汽车、装备制造为主线,不断强化引商、引资、引智工作。截至目前,已引进宁夏合力万兴汽车制造有限公司、宁夏骅泰专用汽车制造有限公司、吴忠中创自控阀有限公司、宁夏潞碧垦自动化灌溉设备有限公司、宁夏浙哲环保科技有限公司、宁夏浙连防腐科技有限公司等企业。

    为何汽车制造业在金银滩镇发展得如火如荼?其实,和其他乡镇一样,金银滩镇也是利通区的农业大镇,在富硒种植、奶牛养殖等方面有自己的优势。发展工业,改变原有的经济结构,对金银滩镇来说是一个机缘巧合。

    2010年,长庆石油物探处从金银滩镇搬离,占用的上千亩土地无条件转让给了当地政府。当年年底,自治区经信委下发文件,同意在此处成立吴忠市特色装备制造产业园。第二年,产业园引进西北地区首家环卫车辆制造企业合力万兴。近两年来,金银滩镇依据自身特点,结合眼下创新驱动发展形势,以“一主两翼”为中心,在坚持发展农业的基础上,创新发展特种车辆等产业制造。

    “我们先后荣获全国重点城镇、自治区沿黄特色示范镇、生态乡镇等荣誉称号,正在着力打造产城融合示范镇、全国特色小城镇、富硒产业核心镇、绿色经济示范镇4张靓丽名片。”利通区金银滩镇党委书记王瑛介绍,目前,这里已入驻合力万兴、骅泰汽车等6家企业,总投资21.5亿元,已实现年产值近8亿元、年利润1.2万余元,促进了当地经济发展。仅2017年以来就直接或间接带动就业人数上万人,让务工群众增收30%以上。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片