您的位置: > 正文

女子吃芥末三文鱼被检测为酒驾?

银川警方:“被酒驾”后切勿慌张 以血液中酒精含量为准

时间: 2020-01-08 11:04:12 来源: 新消息报 作者: 张磊 编辑: 王艳蕊

字体设置

    2019年12月31日晚,银川一市民开车回家,途中被交警拦下查酒驾。这位车主想着自己没有喝酒,不会有什么事,但检测结果出来,车主却吓了一跳。2020年1月7日,银川市公安局发布提醒,是否涉嫌酒(醉)驾的评定以血液中酒精含量为最终标准。

    据了解,在公安部开始的严查酒驾行动中,在有些情况下驾驶员明明没有喝酒,但是对着酒精测试仪吹气的结果却显示“喝了酒”,这种情况被称之为“被酒驾”。2019年12月31日晚,银川市公安局金凤交警二大队在辖区查处酒驾工作中,对一名女驾驶员采取呼气式酒精检测仪进行检测时,检测数值为33mg/100ml,但是该驾驶员坚称自己并未饮酒,只是食用了芥末三文鱼。为查清真相,交警对该驾驶员进行血液酒精检测,血检报告酒精含量为0mg/100ml。根据检测报告,认定该驾驶员未实施饮酒驾驶机动车的违法行为。

    那么,到底为什么会出现“被酒驾”的情况呢?出现“被酒驾”应该怎么办呢?

    ■避免“被酒驾”记住这3点:

    1、在食用过蛋黄派、提拉米苏、腐乳、酒酿圆子等食物,服用过藿香正气水、十滴水、消咳喘糖浆等药物或者注射过氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液,经检测可能会检测出酒精含量。

    2、如果在行车过程中,出现了“被酒驾”,首先,驾驶员应该控制自己的情绪,积极配合执勤民警执法,说明自己在驾车之前食用过什么东西可能会引起“被酒驾”。随后,积极配合执勤民警进行下一步的检测。严格来说,在执法过程中,是否涉嫌酒(醉)驾的评定是以最终的血液中酒精含量为标准。

    3、年关将近,“喝酒不开车,开车不喝酒”已经是老生常谈的话题,为了自己和他人的生命财产安全,请拒绝酒驾。(记者 张磊)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片