您的位置: > 正文

金银滩中心卫生院打造温馨集中预防接种港湾

时间: 2020-01-12 16:59:08 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 张治燕)近日,家住吴忠市利通区金银滩镇银新村的杨艳春抱着1岁多的儿子,来到金银滩中心卫生院接种疫苗。经过问诊、体检、领取疫苗接种通知单、查验核对接种情况等接种流程后,杨艳春抱着刚刚打完疫苗的儿子离开了接种室,前往留观宣教室。

    为进一步提升预防接种工作服务能力,该卫生院于2019年12月初建成了数字化预防接种门诊,开展集中接种。接种室、留观宣教室、冷链室、母婴保健室……值得让人注意的是,在近120平方米的数字化预防接种门诊中,各功能区分布合理、整洁美观。在接种室内,该卫生院还针对不同的疫苗进行分类接种,分为3个接种台。同时,为了防止小孩因为打疫苗引起的哭闹而造成磕碰,接种台完全采用圆弧形设计。

    “我是第一次带孩子到金银滩中心卫生院打预防针,感觉就像在大医院看病一样。这里不仅环境舒适温馨,医护人员服务态度也好,预防接种的流程很规范。”杨艳春说,现如今,孩子所有的预防接种信息都是电脑录入,疫苗的运输和储存等环节很规范,这让孩子的预防接种更加有保障了,他们这些做家长的也放心。

    预防接种是预防、控制传染病最重要、最直接、最有效的途径,而疫苗的全程冷链管理就是保证疫苗处于最佳质量状态的“护身符”。金银滩中心卫生院副院长张自红说:“过去,只要一提到给孩子接种疫苗,不少家长就会担心孩子接种疫苗的安全问题。现在,冷链室所有冰箱中的疫苗都由专人管理,专门负责疫苗的领取、验收、登记、存储、发放等。同时,所有冰箱都使用电子温控设备,若遇到温度异常、断电等情况,会及时报警并发出预警信息,提醒管理人员及时处置,避免疫苗因存储不符合要求造成安全问题。”

    金银滩中心卫生院数字化预防接种门诊的运行,向群众提供了“一站式”便捷安全的接种服务,提升了预防接种服务质量。截至去年12月25日,该卫生院共为422名儿童进行了预防接种。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片