您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

吴忠市借势“互联网+”东风让公共法律服务更贴心

时间: 2020-01-12 17:01:30 来源: 吴忠日报 作者: 冯荣 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 冯荣)近日,家住吴忠市利通区金星镇金星花园的李丽兰早早就来到市公共法律服务中心询问如何维权的事。在工作人员的指引下,通过法律服务智能一体机,李丽兰进行了法律咨询和代写诉状,整个过程不到一个小时,没花一分钱。“这里有法律咨询、法律援助、人民调解等在内的一站式、综合性服务,让我们这些老百姓不仅少走了很多弯路,还节省了成本。”李丽兰赞许道。

    在市公共法律服务中心的另一边,市司法局工作人员不停地向市民介绍:“想申请法律援助,可在法律援助自助终端机点‘自助点援’;要办理公证业务,到公证远程受理终端机……”

    这是我市“互联网+公共法律服务”为群众提供便捷、高效、普惠性公共法律服务的一个缩影。

    去年以来,市司法局借势“互联网+”东风,发挥司法行政法律服务职能,开展公共法律服务体系建设活动,建设实体、网络、热线三大法律服务平台,进一步整合了公共法律服务资源;购置法律服务智能机器人,为群众提供功能完备、便捷高效的“互联网+公共法律服务”,真正实现线上服务、远程服务、上门服务,让办公证由“当事人跑”变为“大数据信息跑”,使公证服务更有温度、有速度;申请法律援助可在法律援助自助终端机自选律师,智慧司法实现了法援自点、律师自选,动动指头拨个电话,律师来做解答建议。同时,为进一步扩大法律援助覆盖面,我市将城镇下岗再就业人员、失地农民、农民工、生态移民群众、军人军属等纳入法律援助范围。2019年,全年共办理各类法律援助案件2462件,为2800余人次受援人挽回经济损失8000多万元。

    此外,我市还积极推行刑事辩护全覆盖,落实法律援助值班律师制度。去年,因扩大刑事辩护全覆盖人员范围,我市刑事受援人数达546人,比2018年增加216人。与市检察院、市公安局联合出台了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度的实施细则》(试行),规范律师值班行为,免费为群众、在押犯罪嫌疑人及其家属提供法律咨询和法律帮助。

    值得一提的是,我市在全区率先出台了《吴忠市关于开展律师调解工作的实施方案》(试行)。截至目前,全市共设立律师调解工作室20家,选聘律师调解员66名,调处案件18件,为群众挽回经济损失40余万元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片