您的位置: > 正文

韩占奎:我只是做了些实在事儿

时间: 2020-01-13 09:36:53 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    “我只是做了一些实实在在的事,现在入党就是想给儿子们树立一个榜样,饮水要思源,不能忘本,让儿子们继续行善。”韩占奎说。

    出身农村,以自强不息成就不凡人生;心系家乡,用真情温暖困难群众,聚财有道,义利兼能。他的财富观是,善念高于金钱,乡情胜于财富。他乐善好施、扶贫济困的感人事迹流传乡里。他就是居住在青铜峡市大坝镇韦桥村的韩占奎。

    1939年,韩占奎出生在大坝镇韦桥村,小时候因为家里条件不好,他没有进过一天学堂,帮着大人放牛、挑东西挣钱贴补家用。韩占奎说:“大包干以后我就出去了,在银川包工、打工。当时农民的生活都不太好,我就出去闯荡了好几年,干得还不错。”韩占奎通过自己的辛勤努力,有了些积蓄,然而,他并没有满足于自己过上好日子的生活现状。

    改革开放以后,韩占奎风风火火地外出经商,修路、做基建、开煤矿……经过多年打拼,他成了先富起来的人。后来,他的4个儿子子承父业,各有一片天地。

    上世纪90年代,韩占奎的事业刚起步。有一次他到西吉县招工,见到山区学校条件艰苦,冬天教室里冰冷,娃娃们的手长了冻疮。他动了善念,拿出不多的积蓄,拉了5卡车煤和一皮卡铅笔、作业本等学习用品送到山区学校,这一送就是5年,送出去50万元。

    1993年至2013年,近30年来,韩占奎秉持“善念赛金银、乡情胜财富”之心,拿出1000余万元资金,架桥修路、捐资助学、扶贫帮困,善事做了一箩筐。“共产党让咱过上好日子,要做善事,做好事,多回报社会和家乡。”他说。

    2013年,75岁的韩占奎想入党,他找到村党支部书记韦润华说:“我这么大年龄了,有没有资格入党?”“你不仅把企业做大,还做了这么多年善事,最有资格入党了。”韦润华说。就这样,他成为了一名共产党员,圆了他多年的梦想。

    近几年,韩占奎年事已高,就搬到青铜峡市裕民街道办紫薇小区居住,过年或夏天搬回村上居住。他多次为紫薇小区老年饭桌捐款,帮助社区把老年饭桌办好,还出资20万元给社区盖了老年活动室,让老人们老有所乐。“我们这一代人,年轻时为社会建设出了大力,辛苦养家糊口操劳一辈子。能让他们晚年过得快乐,我也开心。”韩占奎说。

    “入了党,就会常常提醒自己,要不忘初心,继续为社会多做点事,一辈子做到底。”韩占奎说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片