您的位置: > 正文

孙占财:老八路的幸福晚年

时间: 2020-01-13 09:44:15 来源: 吴忠日报 作者: 蒲利宏 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 蒲利宏

    1月10日,走进盐池县敬老院老八路孙占财的房间,不足20平方米的房子温暖如春,沙发、床、电视、呼叫器、衣柜、卫生间样样都有。正面墙上挂着一幅“寿”字书法,饭桌上整齐摆放着电饭煲、饭盆。

    在房子正中央摆放着老人参加各类社会活动的照片,每张照片上,老人胸前的军功章是最大的亮点,而且照片被精致的相框装起来,显示着老人不平凡的人生经历。

    “我和老伴都享受优抚待遇,吃、穿、住、医都不用花一分钱,而且每月政府还给我发400多元的生活补助。”孙占财说,他和老伴唐兰英今年都91岁,已经在敬老院里度过了5个春秋。这里已然是他们幸福晚年的归处。

    “敬老院今年调整了饮食结构,以细粮加粗粮、少盐、多蔬菜,每周固定供应肉食,以达到调节老人身体状况的目的。”孙占财说,对院内地面和浴室进行了防滑处理,而且加装了暖气片。老人们的衣物平日由管理员定时清洗,无需自己动手。

    在敬老院一楼的医务室,每位老人需要的药品被管理员放在专门的药柜里,由管理员定期采购供给。对不能自主服药的老人,则按时按顿进行分发。医务人员每月对院内老人进行血压、血糖检测,发现异常情况及时就诊。“县医院大夫每周定期来院内对老人进行问诊,并且与县医院开通了紧急病症夜间绿色通道。”该院负责人马韵说。

    “每年春季组织一次运动会,每年‘五一’组织一次出游,每月老人过生日由院方组织,平日里还有社会团体来院内慰问,开展助老活动,我和老伴待在这里一点也不寂寞。”孙占财说。

    “我1945年参军入伍,先后参加过抗日战争、解放战争、新中国成立后剿匪战役等,1955年复员后回到盐池县高沙窝镇南梁村,当了农民。由于无儿无女,2015年,政府把我和老伴接到敬老院养老,现在的生活无忧无虑,啥事都不用操心。”孙占财说。

    老伴唐兰英前年不慎摔伤,被及时送到县医院做了髋关节置换手术,大部分医药费政府都报销了。由于走动不方便,敬老院还专门给老人配备了助行器和轮椅,每天有专人陪着出去散步、晒太阳。“敬老院每年都给老人发一身新外衣、新内衣、新鞋。”孙占财说,真正赶上了好时代。

    每至“八一”建军节、“十一”国庆节,孙占财老人都会被当地一些部门邀请参加红色教育和庆祝活动,有些单位会邀请他讲讲自己的革命故事。老人乐此不疲,每次邀请都不拒绝。“生活在这个伟大时代,沐浴党恩过上了幸福生活,作为一个老革命,我要继续发挥余热。”孙占财说。

    “老家的房子被侄儿拆掉盖了新房,侄儿们时不时进城来看望我们。现在有一帮老年朋友陪伴左右,我和老伴非常感谢政府,让我们老有所养、老有所乐。”孙占财说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片