您的位置: > 正文

利通区“煤改电”试点温暖进入百姓家

时间: 2020-01-13 09:44:46 来源: 吴忠日报 作者: 宁文 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 宁文)农村冬天主要依靠架煤炉、烧锅炉或者烧炕的方式取暖。这样传统的方式既不环保也不安全。今年,吴忠市利通区政府继续打好“蓝天保卫战”,推行“清洁取暖”,对农户、商户推行“煤改电”,以此告别烧煤取暖的方式。目前,在吴忠市利通区10个农村乡镇,通过政府采购的方式,已经有114户农户率先在家里试行推广“煤改电”。

    在利通区东塔寺乡石佛寺村,屋外白雪茫茫,屋内温暖舒适。去年12月中旬,刘占发一家成为第一批“煤改电”惠民政策的受益者。过去,刘占发的家里都是烧锅炉取暖。家里安装了空气源热风机和热炕板后,屋内的舒适度大大提高。

    一台现代化的空气源热风机和两块热炕板,既让村民享受到了现代化的取暖方式,也保留了村民热炕头的习惯。为了让村民更实惠地享受“清洁取暖”,吴忠市利通区还对自愿开展“清洁取暖”的农户按照3000元/户的标准进行补贴,以此减少村民的经济负担。

    同时,农户“清洁取暖”还可以享受电价优惠政策。经用户申请和供电企业认定后,“清洁取暖”农户冬季采暖期实行峰谷分时电价政策,白天8点到晚上10点每度电费用为0.4986元,晚上10点到次日8点每度电费用为0.2486元。采暖期间,不执行居民生活用电阶梯电价政策。惠民政策暖人心,乡村环境也在悄然发生变化。据悉,石佛寺村共有68户村民,其中30户村民都试行了“煤改电”,告别了用煤取暖。

    今年,不仅农户家里开始“煤改电”,学校和乡镇卫生院等单位也进行“煤改电”。利通区马莲渠中心学校有107名老师、1154名学生,告别烧煤取暖后,教室也温暖了许多。

    惠民政策离不开惠民服务。推行“煤改电”后,为了更好地服务“煤改电”的农户和商户,实现“清洁取暖”,政府也对服务企业有严格要求,要求企业对农户安装的设备进行相应的维护,让每个人都用得安心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片