您的位置: > 正文

小女孩独自乘车见父母 列车长暖心照料助团圆

时间: 2020-01-15 10:17:36 来源: 新消息报 作者: 赵锐 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “靳车长,感谢您一路的照顾,我和孩子提前给您拜个年!”1月12日10时许,广州至银川的K1296次列车刚刚驶进银川火车站,列车长靳旭升便接到了来自广州的感谢电话,温暖的祝福也将他的思绪拉回到数天前的夜晚。

    1月9日19时30分,银川至广州的K1295次列车在南阳火车站开车后,靳旭升接到铁路12306平台转来的寻人启事:请该次列车乘务人员帮忙寻找一位13岁的女孩晓晓(化名)。但平台上只有女孩及其父母的姓名和家庭住址,并没有乘车信息。“看样子,咱们只能一节车厢一节车厢慢慢找了。”靳旭升随即组织值乘列车员开始挨车厢查验车票,以期从众多旅客中找到晓晓。

    1小时40分钟过去了,靳旭升和乘务人员查验了5节硬座车厢近700名旅客的车票,却始终没有女孩的信息。“靳车长,软卧车厢定员36人,现有36人乘车,并未发现12306平台找寻的女孩。”列车员通过对讲机反馈软卧车厢的寻人情况。“没发现,咱们就要接着找!”顾不上休息,靳旭升赶到硬卧车厢,逐一仔细检查着每名乘车旅客的信息。

    1月9日22时许,靳旭升终于在10号车厢10号下铺找到了一名独自旅行的小女孩。靳旭升按照铁路12306平台提供的信息,仔细核对女孩的情况。原来,晓晓家住河南南阳,和爷爷奶奶在老家生活,父母在广州打工,一个人出门是为了去广州和父母团聚。她身上虽然带着手机,但里面没有装电话卡,无法与父母联系。随后,晓晓说了父亲的电话号码,靳旭升用自己的手机让父女通了电话,报了平安。

    晚间,靳旭升安顿车厢列车员注意看护晓晓。1月10日早,靳旭升又叮嘱列车餐车,特意为孩子做了热腾腾的早餐。闲谈中,靳旭升发现,晓晓其实并不知道父母的工作单位和住址,“她自己没法和父母取得联系,出站后怎么办呢?”考虑到晓晓的安全,靳旭升再次拨通了其父的电话,希望他们能到站台上来接孩子。

    1月10日13时53分,银川至广州的K1295次列车正点抵达广州站,晓晓和父母平安团聚。(记者 赵锐)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片