女兽医变身“羊司令”

2003年,寇启芳倾其所有,在红寺堡区建设占地200余亩的宁夏滩羊养殖场,变成了“羊司令”。“雪花羊肉非常有名,价格很高!我希望通过科技创新,培育出宁夏的雪花滩羊肉,大幅度提高宁夏滩羊养殖效益,增加农民收入,使资源优势尽快转化为经济优势。”

人勤富不难

“脱贫只是第一步,更重要的是为家里人创造更好的条件,彻底摘掉贫困的帽子。”2月5日,正在打扫牛圈的同心县韦州镇韦一村村民周春花自信地说道。

从海到山:跨越2000公里的扶贫携手

东海之滨的福州,六盘山下的固原,两地直线距离2000公里,关山阻隔,地理人文迥异,却有一股力量将它们紧紧联系起来,这就是延续二十余年的“闽宁扶贫协作”。新春之际,记者跟随在福州务工的“西海固”青年陈满库返乡团圆,也得见跨越2000公里携手脱贫的一幕幕生动场景。

【新春走基层】脱贫户春节的“餐桌之变”

2019年底,苏苏村111户建档立卡贫困户全部脱贫。苏苏村党支部书记齐更春说,老百姓对舌尖上的追求不断变化,从美味到健康,从温饱到小康。春节餐桌变化,折射出贫困户生活水平的提升、健康意识的提高。

小小燕麦的扶贫之旅

春节前夕,管骁又来到武川县,与燕谷坊生态农业发展(集团)有限公司商量共建联合实验室的事,筹划着下一步更大的计划。管骁说:“在这里,觉得我的研究成果能派上大用场,很开心。”

三赊鸡苗赢幸福

“你看我家的鸡喂得咋样?”1月21日,王登俭一见到记者,就迫不及待地介绍自家的三黄鸡。一座鸡棚,2000只鸡,寄托着王登俭对幸福生活的美好期望。