您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

网红气球为啥不能带上公交车

时间: 2020-01-20 10:40:33 来源: 宁夏日报 作者: 秦磊 编辑: 王艳蕊

字体设置

    时近春节,家家户户采办年货,小朋友们穿新衣买玩具,喜气洋洋。可近日,家住银川市兴庆区天下川小区的小学生马若有个疑惑:他从中山公园附近买了"网红气球",乘公交车回家时却被司机叔叔拒绝了,这是为什么呢?

    1路公交车驾驶员张阳告诉记者,很多小朋友喜欢透明的"网红气球",殊不知这种气球里面一般装的是氢气,属于易燃易爆危险品,在公交车厢这种比较密闭的空间内,乘客之间的拥挤或者化纤衣服摩擦产生的静电都可能引燃气球,导致充满氢气的气球爆炸燃烧,如遇到明火会造成瞬间爆炸,极为危险。"除此之外,还有一些日常用品,也被公交车‘拒之门外’。"张阳说,除了大家都知道的烟花爆竹、炸药、雷管等易燃易爆危险品外,还有汽油、柴油、煤油、酒精、油漆、双氧水等危险品不能被带上公交车。这类常见的液体易燃易爆危险品基本上都会有挥发性的刺激气味,而煤气罐、氧气瓶等气体易燃易爆危险品则一般都灌装在压缩罐里,因此,公交车驾驶员在闻到可疑气味、看到可疑的压缩罐时,会要求乘客下车。"还有一些日常用品也属于易燃易爆危险品的范畴,例如酒、发胶、打火机、气雾杀虫剂、啫喱水、指甲油、染发剂、香水、氢气球等,也都不能带上公交车。"张阳说,春节将至,提两瓶好酒走亲访友是人之常情,"如果是这样,请您选择其他的交通工具,白酒不允许被带上公交车"。

    "银川市有629辆电动公交车装有易燃易爆液体监测告警装置,又叫‘车危仪’,灵敏度很高,一旦有乘客携带危险品,仪器即会报警。"银川市公共交通有限公司安全保卫部部长李涛说,有些女士化着浓妆,仪器也会响起,"驾驶员不怕麻烦,每次报警都会仔细检查车厢,不放过任何一个疑点,保证乘客安全"。

    李涛介绍,今年春节期间,银川公交155条线路全部正常运行,1820辆公交车为乘客提供优质服务,"节日期间,银川公交发车和车辆间隔时间不变,调度中心会实时监控道路堵点和候车人数,根据情况及时调配车辆"。(记者 秦磊)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片