您的位置: > 正文

雪合战,不只是打雪仗

时间: 2020-01-22 14:41:40 来源: 新华网 作者: 魏婧宇、王春燕 编辑: 王龙

字体设置

新华社呼和浩特1月21日电题:雪合战,不只是打雪仗

新华社记者魏婧宇、王春燕

走进内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区胜利街小学,仿佛进入了一个冰雪世界。

校门口威风凛凛地站着第十四届全国冬季运动会的吉祥物“安达”和“赛努”,这对2米多高的吉祥物是用积雪做成的。老鼠、蘑菇等造型各异的冰雕,将校园装扮成一个“动物乐园”。校园内,一群小学生正在热火朝天地打雪仗,为静止的冰雪美景增添了几许动感。

只见打雪仗的孩子分为两队,每队7人。场地中间设有几个近一米高的雪墙作为护垒,有的学生担当前锋,以雪墙做掩护不断向对面扔出雪球;有的学生是后卫,负责从大本营向场上输送雪球。场上雪球和笑声齐飞,孩子们畅快地奔跑、投掷,令人感受不到这是零下30摄氏度的寒冬。

“这不只是打雪仗,是一种叫雪合战的运动,是有规则、有战术的打雪仗。”胜利街小学体育老师渠盛琨介绍说。

雪合战作为一项竞技运动,于20世纪80年代在日本兴起。2013年,国际雪合战联盟成立,目前已有中国、日本、芬兰、美国等14个国家和地区加入国际雪合战联盟。

渠盛琨不仅是一名体育老师,也曾在内蒙古自治区第二届冬季运动会雪合战项目中担任裁判。他说:“一句话概括雪合战,就是保护自己不被雪球打中的同时,用雪球尽可能多地击中对手。”

虽然听上去很像打雪仗,但雪合战实际上有一套完备的规则。渠盛琨介绍说,雪合战正式比赛采取三局两胜制,每局3分钟。对阵双方各9名队员,其中7名可以上场,分为前锋4名和后卫3名。队员以雪墙为掩护,利用雪球相互投掷。率先拔下对方队旗,或比赛结束时场上剩余人员较多一方,取得比赛胜利。

“雪合战也是一项需要技战术配合的运动,在雪少的时候,我们会在体育馆内用沙包练习,使学生们更快地熟悉规则和技战术。”渠盛琨说。

作为一项入门简单、趣味性强的冰雪运动,雪合战受到我国北方许多中小学校的欢迎,被选作冬季体育课的授课项目。内蒙古呼和浩特市与呼伦贝尔市相隔数千公里,冬季平均温度比呼伦贝尔高十多摄氏度,这里的积雪期、积雪厚度都比不上呼伦贝尔,但这里的孩子也热衷玩雪合战。

呼和浩特市北垣小学从2019年冬季开始,在全校体育课中增加了雪合战项目。没有雪球,就用海绵球代替,没有雪墙,就用垫子堆成护垒。

体育老师王宝林介绍说,刚开始上雪合战课时,孩子们不熟悉规则,只会一窝蜂地进攻,手里的“雪球”没了也不会回大本营取,随着练习的深入,现在已经会打掩护、会佯攻、会直捣黄龙夺旗了。

“雪合战有时候像一场棋局,参与的孩子都身处棋局之中,要想获胜,很多时候需要跳到棋局之外。”北垣小学分管体育的教导主任李鹏说,雪合战既是对身体的锻炼,也是对头脑的锻炼。

“上过几次雪合战课后,我们就会发现,有些孩子擅长安排技战术,有些孩子擅长根据比赛的局面随机应变,这对他们的思维能力也有很好的锻炼。而且在这种集体项目的对抗中,大家都要承担一定的责任,对责任心的培养也很有帮助。”王宝林说。

在无雪的地区,雪合战也得到了普及推广。李鹏说,北垣小学开展冰雪运动进校园活动两年多了,一直注重因地制宜开设冰雪课程,调动学生积极性。“无雪”的雪合战,成为孩子们接触冰雪运动的一个途径。

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片