您的位置: > 正文

传记图书《先生们》书写大家风范浓缩时代记忆

时间: 2020-01-27 17:33:22 来源: 新华社 作者: 史竞男 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社北京1月27日电(记者史竞男)传记类图书《先生们》日前已由大象出版社出版,该书聚焦中国文学界、哲学界、美学界等众多领域的大家身影,如巴金、冰心、黄永玉、梁漱溟、沈从文、汪曾祺、萧乾、骆宾基等,记录下他们在不同历史阶段的人生际遇和心路历程。

    该书作者、著名人文学者李辉表示,该书为回忆和追思前辈学人的大家风范所著。先生们犹如一座座灯塔,各自照亮一方山河,为后生立德之标杆,树学之规范。书中图文并茂地回忆了他与这些文化大家们长达近半个世纪的交往过程和尘烟往事。

    该书立足于真实的历史,在讲述时多着墨于先生们为人治学的态度和精神,背后可见当时社会的风气与文人风骨,浓缩着不同时代的记忆。

    书中还插配了作者与各位先生交往的手札原稿和老照片等,具有珍贵的史料价值。通过这些细节,每一位先生的音容笑貌、治学理念与人格光辉,得以生动呈现。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片