您的位置: > 正文

【铁路防疫故事】疫情防控中的逆行人

时间: 2020-02-03 13:24:13 来源: 新华网 作者: 郭香玉 祖士华 刘云霞 编辑: 王龙

字体设置

“张主任,一站台北头的车本来就该我接,你不能去!”

“不行!是我接到的车长电话,对情况比较熟悉。”

“你就放心吧主任,我没问题,准能完成任务。”

“那也不行,跟车长办理交接,此事应该由我负责。”

这是1月24日(大年三十)晚上10点半,在中国铁路济南铁路局聊城火车站一楼的客运值班室里,客运员李文广和主任值班员张国强在“争执”谁去接车,显得气氛有些紧张。

原来,在30分钟前,客运主任值班员张国强接到北京西发往深圳的D727次列车长电话,说是一名列车保洁员经数次测量体温,确认高烧并伴有咳嗽症状,列车已经将其隔离在16号车厢,需要到站后下车医治。

张国强立即警觉起来。目前是春运高峰,是防范疫情最严峻的时候。然而,这也是疫情发生以来,聊城火车站需要接收的第一例发热病人。

他看了看时间,22点零5分。D727次列车19点59分从北京西出发,正点到达聊城的时间是23点30分,距离列车到达还有不到1个半小时。张国强知道,既要完成好这次的列车交接任务,又要保护好旅客和同事,必须争分夺秒,万无一失。

时间紧迫,他迅速拨通了车间值班干部的电话,把车上的情况向车间进行汇报,对下一步的处置情况进行了交流。

凭着多年的客运工作经验,他知道接下来还有很多工作要做,与列车保持联系以便时刻掌握病人情况、把得到信息随时上报、查询D727次聊城站上下车旅客情况、安排人员妥善组织旅客乘降、准备隔离服做好交接准备、派人对120救护车进行引导、与地方防疫部门联系对列车和站台进行消毒......

“售票房,请抓紧查一下今天D727次列车的售票情况。”张国强迅速利用对讲机了解售票情况。接着他又拨通了列车长的手机,与列车长联系即将在聊城站下车的旅客数量和车厢分布情况。当他得知聊城站只有11名旅客上车、26名旅客下车,并且都在1到10号车厢时,他悬着的心微微松了一下。因为发热病人在16号车厢,和上下车的旅客空间距离比较远,这样可以避免在乘降过程中出现交叉。但他为了最大限度的确保安全,还是对检票人员又进行了叮嘱,列车到站后与站台人员进行联系,掌握检票时机,在时间上与交接时间错开,对上车旅客进行“双重防护”。

与此同时,车站客运主任王玉美以最快的速度向聊城市卫健委应急办公室进行报告,请求派出救护车和疾控人员进行处理。并向车站和车务段调度室及值班领导进行汇报。

“一站台于值班,D727次移交发热病人,请你到消防通道等候救护车并进行引导。”

“好的,明白。”

“各岗点,一定要戴好口罩和手套,执行好防护措施。”对于加强安全防护,晚上点名时已经强调了多次,他还是不放心又在对讲机里提醒大家。

“明白。”......

一切都在有条不紊的进行着,可他没想到当要穿隔离服时,却遇到了“麻烦”。按照惯例分工,张国强是主任值班员应该负责站台中部,而客运员李文广负责16号车厢所在的站台北端。当李文广得知张国强要去北端接车时,他说什么也不同意。因为他知道,张国强的爱人原来就在广播室工作,年前生病刚做了手术,生活离不开家人照顾。于是两个人就“争”了起来。

“李老师,你今年50多了吧,身体当然不如我抵抗力好。”张国强开玩笑说。

“我是党员,关键时候就该我上!”李文广也不服输,指着胸前的党徽说。

“李老师,咱别争了,你就让我去吧。我对情况比较熟悉,跟车长也熟。我会做好防护的。站台中间的车厢就交给你了,你的任务也不轻啊。”张国强终于说服了李文广。

23点23分,D727次列车到达聊城站一站台,早已等候在一站台北端的张国强与列车长快速办理了交接,发热病人顺利的上了救护车被送往聊城市人民医院进行救治。随后,聊城市疾控人员对病人的隔离车厢和走行路线进行了消毒处理。为了确保疫情防控安全,张国强要求疾控人员对自己也进行了全面消毒。

等忙碌完这些工作,时间已经过了零点,此时,新年的钟声已经敲响!

在疫情蔓延的时刻,别人都望而却步,张国强以一种强烈的责任感,坚持勇往直前,把危险留给自己,把安全留给别人。虽然他不是党员,但他知道,作为班组的带头人,无论是在困难和危险面前都应该始终走在前面。(郭香玉 祖士华 刘云霞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片