您的位置: > 正文

一户一卡一登记 两天一次两小时

小坝镇严把小区疫情防控关口

时间: 2020-02-11 00:25:55 来源: 吴忠日报 作者: 王佳园 编辑: 王艳蕊

字体设置

    青铜峡市小坝镇在做好各小区居家医学观察人员监督、保障以及其他居民劝导工作的基础上,自2月5日开始,进一步缩小管理单元,在辖区7个小区全面推行“一户一卡”制度。对于确需出门的居民实行“一户一卡一登记、两天一次两小时”管理,有效解决了外来人员不好管控的问题,在一定程度上减少了人员流动。

    2月6日早晨,在迎春园小区,物业人员和党员志愿者正在为小区业主发放出入通行卡片。“先戴好口罩,再出示一下您的身份证。”物业人员发放通行卡片的同时,再次详细核对每户家庭成员。面对年纪较大的老人,志愿者会不厌其烦地进行解释说明。“一家一个卡,两天可以出去一次,每次外出时间不能超过两小时。没事尽量别出门,生活上有啥需要,可以联系我们。”

    志愿者孙惠说:“之前,我们核实外来人员时有一定的困难。现在小区每户一卡,对于我们工作来说,方便了不少。”在迎春园小区登记监测点,原本打算出去遛弯的刘大妈,在工作人员耐心劝导下回家去了,她决定把出门的机会留给买菜用。“一户一卡”制度实行的第一天,仅迎春园小区外出的居民就减少了近三分之一。不少居民都说:“小区发出入通行卡片是对我们居民的负责,支持!”

    根据前期走访摸排情况,小坝镇为7个小区2813户业主(除居家医学观察人员家庭、闲置空房外)制作了出入通行卡片。为了避免发卡造成的人员聚集,各小区结合实际,让志愿者上门为居民发卡,或分时间、分楼号、分批次办理出入通行卡片。对于确需工作外出的业主,小区要求他们向所在公司申请出具工作证明,并对这些业主统一编号造册,在对上班人员管控到位的基础上,最大限度提高登记工作效率。 (王佳园)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片