您的位置: > 正文

强寒潮来袭!我国中东部地区将出现大范围雨雪和大风、强降温天气

时间: 2020-02-12 20:03:46 来源: 新华社 作者: 高敬 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社北京2月12日电(记者高敬)记者12日从中央气象台获悉,2月13日至16日,强寒潮天气将自北向南影响我国,中东部地区将出现大范围雨雪和大风、强降温天气。

    强寒潮天气带来的雨雪量大,影响范围广。13日至15日,华北大部、东北地区、黄淮、江淮、江汉以及江南北部和西部、贵州等地将先后出现雨转雨夹雪或雪。其中,吉林东南部、辽宁东部、内蒙古中部、北京、天津等地局地将出现暴雪。华北地区降雪为13日夜间至14日夜间,黄淮至江南北部降雪为14日夜间至15日夜间。

    江南中南部、华南等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,江西南部、福建西南部、广东北部等地累计降水量达100至160毫米。

    中央气象台提醒,此次雨雪天气,北方部分地区积雪明显、南方降雨量大,将对交通运输和公众出行带来一定的影响。目前正值春运返程高峰,公众需注意防范雨雪天气可能导致的道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气。

    另外,此次强寒潮带来的降温幅度大。13日至16日,中东部大部地区自北向南将出现8至12℃降温,一些地方降温14℃以上。

    长江中下游及以北地区先后有4至5级、阵风6至7级偏北风,江河湖面和东部沿海地区阵风风力可达7至8级。

    气象专家提醒,近日我国北方地区升温明显,甘肃、陕西、山西、内蒙古、河北、河南、山东等地部分地区11日的最高气温已突破15℃;12日白天南方地区气温也在逐步回升。寒潮过境期间,中东部大部地区将遭遇剧烈降温,公众需做好防寒保暖措施,防御强降温可能引发的感冒等健康问题。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片