您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

【吴忠政评】做好居家隔离的自我防护

时间: 2020-02-12 23:25:23 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    在全民阻击新冠肺炎疫情的关键时期,居家隔离是阻止病毒传播蔓延的重要方法之一。然而,防不胜防的病毒和普通市民隔离的非专业性,让家庭式集中感染病例不断发生。近期,从武汉返乡的女性患者檀某某,在居家隔离期间,由于没有严格按照居家隔离规范落实防护措施,将自己感染的新冠肺炎传染给了自己的老伴。这起真实疫情案例,重重地向我们敲响了警钟,必须以此为戒,时刻保持警惕。

    开展居家隔离医学观察,家成了最小的“防疫站”。俗话说,“唇亡齿寒”。做好自我隔离,遏制病毒的“魔爪”伸展,不给身边人增加隐患,这既是对家人负责,也是对社会负责。非常时刻,对隔离观察人员来说,更需要严格要求自己,遵循居家隔离规定,必须搞好自我防护,斩断病毒传播路径,保持房门随时关闭,一天至少两次做好体温测量,在打开与其他家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风;尽量不离开隔离房间,必须离开时先戴好医用外科口罩,洗手或手消毒后再出房间。尽可能减少与其他家庭成员接触,如果一定要接触,与其保持一米以上的距离。居家隔离家庭,家属也应尽量减少与隔离者及其用品接触,进入隔离观察人员居住空间时,应配戴口罩,离开房间后需清洁双手,保证将风险降到最低。我们每个人都是战士,在家不是隔离,而是“战斗”!请做好居家隔离的自我防护,为减少疫情传播尽一份力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片