您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

吴忠市线上服务不停歇助力企业防“疫”

时间: 2020-02-13 00:03:38 来源: 吴忠日报 作者: 茹鹏程 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 茹鹏程)为深入贯彻落实市委、政府坚决打赢疫情防控阻击战和支持企业生产运营等决策部署,市人社局及时转变服务理念和方式,出台一系列利好政策,坚持线上服务不停歇,助力企业做好防疫,健康发展。

    截至目前,全市社会保险参保单位线上办理缴费核定480笔,核定金额868.28万元;发放企业职工离退休人员养老金40294 人,金额8966.04万元;发放城乡居民养老保险待遇16609人,金额359.37万元;发放机关事业单位退休人员养老金5175人,金额2502万元;支付工伤保险待遇91人,金额14万元;线上受理劳动合同网上备案申请118人次;劳动保障监察执法投诉电话8通。

    据悉,在做好疫情防控期间线上服务的同时,吴忠市对欠缴养老保险费的参保单位有参保职工跨省转出的,社保经办机构将及时处理剥离补缴事宜,免收跨省转移滞纳金。对存在暂时性生产经营困难,确无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定审批后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期间免收滞纳金。缓缴期满后,再足额补缴缓缴社会保险费,不影响参保人员个人权益。对因履行工作职责感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的医护及相关工作人员,依据医疗机构证明或行业主管部门审核意见,予以直接认定,及时享受工伤保险待遇,延误申请的不视为超过工伤认定申请期限。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可与职工集体协商,采取协商薪酬、轮岗轮休、调整工时、在岗培训等措施保留劳动关系。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响无法按期参加庭审的,可申请延期开庭审理。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片