您的位置: > 正文

开辟援鄂战疫的“钢铁运输线”

时间: 2020-02-13 17:59:53 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 马荣瑞 常河 编辑: 王艳蕊

字体设置

    【一方有难 八方支援】

    光明日报记者 马荣瑞 常河

    1月28日,中国铁路上海局集团有限公司芜湖西站接到通知,将一批面包、方便面、饼干等食品紧急运往武汉。经调度部门紧急调度集装箱,配空车辆。13时,41251次货物直达列车从芜湖西站开往武汉!

    1月29日23时,安徽省紧急调配138箱5200套防护服,搭乘52985次货物列车发往武汉市。选车对位、清扫车体、物资装载、联系挂运……从物资到达至列车牵引出站,合肥货运中心仅用时40分钟,列车一路绿灯,开赴武汉!

    2月9日,安徽省第三批援助湖北抗疫医疗队从合肥奔赴武汉。合肥站为301名医护人员开辟绿色通道,临时调整列车停靠站台,并抽调力量搬运随车医疗专用物资,保障医疗团队驰援武汉!

    2月12日16:30,装运20吨“爱心面包”的集装箱,搭载42926次货物列车,从安徽滁州北站紧急驶向武汉!

    “疫情没有区域界限,防控就是一场团体战、立体战。”中国铁路上海局集团有限公司客运部的一名工作人员告诉记者,长三角人流密集,春节期间,铁路正常每天开行的客车超过1000对,日均发送旅客量逾200万人。按照属地管理原则,上海局集团有限公司采取多种措施,实行站车联防联控。

    在安徽,合肥、阜阳等地客运站设置了旅客测温服务点,蚌埠站和蚌埠南站在缺乏技术人员指导的情况下,由党员干部带头,连续奋战5小时安装调试完成4台红外线测温设备。通过构建横向到边,纵向到底的防范网络,护卫旅客生命安全。

    1月27日,国铁集团决定,将原武昌南机务段值乘合武线、京广线合肥(南)至长沙南方向直达15对动车组,调整交由合肥、上海等机务段司机担当。其中,从合肥驾驶动车组列车直通长沙,司机单趟行程750公里,途中行车最长达4小时。接到命令不到一天,合肥机务段有132名职工报名参加驰援武汉特殊值乘,68名动车组司机递交“请战书”。最终,以党员为骨干的25名动车组司机、15名管理人员组成了武汉突击队。

    疫情就是命令,疫区就是战场。据统计,从1月24日至2月11日,长三角铁路已累计运输保障三省一市援助湖北医务人员26批次、1171人,运送疫情防控物资设备1318批次、1645吨,开辟出一条“钢铁运输线”。

    《光明日报》( 2020年02月13日 04版)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片