您的位置: > 正文

【坚定信心 战“疫”必胜】把好预检分诊第一关 筑牢平安健康“防护墙”

时间: 2020-02-14 00:11:07 来源: 吴忠日报 作者: 金佳 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 金佳

    “您好,您最近去过外地没有?有没有接触外地人?家人有没有去过外地……”

    “近期有没有发热,有没有其他不适的症状?”

    “稍等,我给您测个体温……”

    自疫情发生后,医院立即作出响应,安排设立预检分诊。作为“守门员”,门诊部全体医护人员首当其冲,放弃休假,远离孩子,冲锋上阵。

    每天进入医院,第一时间就会看到狭小的帐篷里穿梭着他们的身影,对待每一位来院患者,都会详细询问身体状况,耐心给予就诊指引,不放过每一个环节,避免造成交叉感染,消除来院患者的恐惧和迷茫。

把好预检分诊第一关。

    穿上防护服,戴上口罩和护目镜,已经完全识别不出他们是谁,此时此刻他们只有一个统一的名字——预检分诊人员。他们处在预检分诊第一线,识别筛查发热患者,每天重复着看似简单,实则是有风险又繁琐的任务,严格把控医院疫情防控的第一道关口,努力做到早发现、早诊断、早隔离,为尽早治疗打下良好基础。

    在主任马晓群和护士长丁海芳的带领下,门诊部全体人员从1月21日开始,已经持续工作18天。在这过程中,大家的工作量非常大,每班次8小时,让很多护士都快支撑不住,回到家口干舌燥,腰酸背痛,甚至失眠。

    1月27日凌晨1点,丁海芳接到电话,电话里传来疲惫的声音:“护士长,我已顺利完成医院交付的任务。”

    这个声音来自医院支气管内镜室护士马学霞。26日晚上9点,接到医院紧急通知,需要协助ICU主任王家欣给隔离病房疑似病人做支气管内镜检查,马学霞接到命令后,10分钟内赶到医院,进入隔离病房,协助医生顺利进行内镜检查术。第二天得知病人核酸阳性,是确诊病例,医院通知她居家观察14天。面对家人的担心、同事的问候,她回复大家一句话:“当时有一点害怕,但看到病人的紧张,为了病人,那一点害怕也就忘记了。”

    虽然没有进入病毒治疗的第一线,但马学霞义无反顾地走上了疫情防控一线。

综合门诊医护人员学习预检分诊流程。

    丁海芳护士长告诉我们,在工作中,最近时常会看到俞庆荣敲打自己的腰,因为站的时间太长,她腰疼的老毛病又犯了,但是在疫情防控最关键的岗位上,她积极要求:“护士长,我预检分诊工作最熟练,先派我去给病人做预检分诊。”

    因为门诊部大多数护士都是因为身体原因从临床一线调到门诊部,40岁以上的有7人,但是在近二十天的工作中,没有一人抱怨,大家相互鼓励、相互帮助,说得最多的便是:“大家都很辛苦,我也能坚持。”

    ……

    年近五十的梁淑琴、杨泽平讲道:“我们是老护士,临床经验丰富,绝不能落后于年轻人,绝不让一例疑似病人遗漏掉。”还在哺乳期的叶建梅,因为加班,不能及时给家中双胞胎宝宝喂奶,面对家人的不理解,她说:“我是一名医务人员,疫情就是命令,守好大家,才能更好地守好自己的小家。”为了能全心全意地投入工作,保证家人的安全,马雪花将10岁的女儿送到母亲家,每天兢兢业业地做好预检分诊工作。

    ……

    张萍、郭莉、安岚、刘亚军、王娜……面对严峻的疫情,她们也曾紧张过、担忧过、害怕过……但每个人心里都有一份沉甸甸的责任,扛起“白衣天使”神圣的使命,在关键时刻,这群柔弱的女子没有犹豫,毅然向前。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片