您的位置: > 正文

【坚定信心 战“疫”必胜】疫情下的坚守

时间: 2020-02-14 00:11:07 来源: 吴忠日报 作者: 洪蓉 庞芳 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 洪蓉 庞芳

    “今天感觉咋样,还烧不?烧得还厉害不?持续多长时间?”2月7日上午,市人民医院儿科医生方军“全副武装”在儿科门诊坐诊。他一会儿朝向患者,为患儿诊察;一会儿朝向电脑屏幕,双手在键盘上快速敲打……在严密的防护下,诊断流程依然熟练高效。

    方军说:“冬春季适逢儿童就诊高峰,许多孩子发烧或者咳嗽,家长会紧张。为此,儿科医生的工作量也比日常多了许多。我们首先按医院正常的流程,有个预检,问清是否有流行病学史,是否有家人去过湖北,如有特殊病史的,根据流程再去检验、拍片,再到专家鉴定。”

2月12日,方军为患儿看病。

    今年51岁的方军从医已有30年。每年春节他都坚持在医院上班。负责每天预检的儿科护士高亚婕告诉记者,方大夫与往年一样,一坐诊就是十几天。每天最少要看一百多个儿童,一天下来忙得连口水都顾不上喝。“方大夫对患儿特别有耐心,对家属提出的问题也耐心解答。”高亚婕说。

    就在方军在儿科忙碌的时候,另一边他妻子聂朝红也正在该院的妇产科门诊为孕妇做产前检查。聂朝红说:“妇产科的工作本是一个能带来喜悦的工作,但是疫情的到来,让我们的工作处于比较紧张的状态,每天的工作时间也不固定,基本上是在12个小时以上。”聂朝红表示,虽然她现在不在疫情防控一线,但是作为一名医生,只要工作需要,她将毫不犹豫奔赴一线。

    采访中,记者了解到方军和聂朝红的儿子于去年毕业,分配到山西汾阳武警部队。疫情发生后,儿子依然坚守在疫情一线。

    方军和聂朝红说:“既然孩子选择了当兵,军人有军人的职责,他的职责就是保家卫国,守卫边疆,这是他应该担起的责任。”

    保护好大家,小家才幸福。在吴忠阻击疫情一线上,还有很多像他们这样的一家人,携手“逆行”,共担风雨,舍小家、为大家,始终坚守在疫情防控的最前沿,用初心去共同守护人民群众的身体健康和生命安全。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片